Alami Diabetes, Ingat Makanan Ini Untuk Kurangi Kadar Gula
- https://images.app.goo.gl/xK3kV7Fm3vpYmWmB6
Kesehatan, VIVA Bali – Penderita diabetes sering bingung dalam menentukan menu makanan. Beberapa diantaranya bahkan acuh dengan takaran dan porsi kadar gula dalam suatu makanan. Hal ini bukanlah hal yang dapat disepelekan. Gaya hidup pun akan mempengaruhi kondisi tubuh untuk para penderita diabetes.
Diabetes dapat terjadi karena meningkatnya kadar gula darah dalam tubuh, peningkatan ini melebihi kebutuhan gula setiap harinya. Sehingga memicu penumpukan lemak dan dampak negatif lainnya. Untuk mengatasi hal ini, perlu adanya pembatasan dan pemilihan menu yang dapat mengurangi kadar gula berlebih.
Berikut ini kombinasi makanan yang cocok untuk penderita diabetes.
Kombinasi Oatmeal dan Buah Buahan
- https://images.app.goo.gl/x97ZnuEQfkCuGnos8
Oatmeal mengandung B-glukan yang membantu menjaga kontrol glikemik dan skor glikemik di bawah 55. Sebagian besar buah-buahan memiliki indeks glikemik rendah yaitu kurang dari 55. Melihat skor glikemik ini, kombinasi kedua bahan ini akan mengurangi kadar gula darah.
2. Roti gandum dan yogurt
Kombinasi Roti Gandum dan Yogurt
- https://images.app.goo.gl/qkcNgEcinpVfScVW8
Roti gandum menyimpan glikemik dan karbohidrat lebih sedikit dibanding roti lainnya. Sedangkan yogurt akan menambah cita rasa jika dipadukan dengan roti gandum yang kaya serat.
Selain kombinasi di atas, masih ada beberapa makanan yang direkomendasikan untuk penderita diabetes sebagai berikut.
1. Ikan mengandung Omega-3
2. Dada ayam kaya akan protein
3. Ubi yang rendah gula dan kalori
4. Kacang kacangan
5. Sayuran hijau tinggi serat
Dengan makanan makanan ini kadar gula darah akan lebih terkontrol. Sebaiknya hindari mengonsumsi minuman kemasan atau makanan siap saji. Prioritaskan meminum air putih karena tidak mengandung gula jenis apapun.