Rahasia Nikmat Rawon, Masakan Tradisional yang Tak Lekang oleh Waktu
- https://assets.unileversolutions.com/recipes-v3/125611-default.jpg?im=AspectCrop=(720,459);Resize=(720,459)
Kuliner, VIVA Bali – Guys..pernah dengan kuliner yang bernama Rawon? Yess, rawon adalah salah satu kuliner khas dari Jawa timur, berbahan dasar daging sapi. Beberapa orang menyebutnya dengan sup hitam. Kuliner inni merupakan salah satu kuliner favorit Masyarakat Jawa Timur. Hidangan berkuah hitam dengan aroma khas ini bukan hanya soal rasa, tetapi juga menyimpan cerita sejarah, budaya, dan filosofi yang membuatnya istimewa. Rawon bahkan telah dikenal hingga mancanegara sebagai salah satu sup terbaik di dunia.
Sejarah dan Asal -usul Rawon
Rawon memunyai Sejarah yang Panjang dan kaya. Kuliner ini diperkirakan ada sejak abad ke 14. Pada awalnya Rawon adallah hidangan santapan buat Raja dan para bangsawan. Namun berhubung rasanya yang unik dan lezat, maka seiring dengan berjalannya waktu, kuliner ini menjadi popular pada Masyarakat luas. Bahkan pada era modern sekarang ini kuliner Rawon , masih bisa diterima oleh generasi muda.
Resep Bahan-Bahan Rawon
Rawon terbuat dari beberapa bahan utama, seperti daging sapi, kluwek, bawang putih, kemiri, dan jahe. Bahan-bahan ini kemudian diolah dengan cara yang khas untuk menghasilkan rasa yang khas dan aroma yang kuat. Berikut adalah beberapa bahan yang digunakan untuk membuat Rawon:
- 500 gram daging sapi, potong-potong
- 2 buah kluwek, sangrai
- 5 siung bawang putih, cincang
- 2 buah kemiri, sangrai
- 2 cm jahe, memarkan
- 2 liter air
- Garam dan gula secukupnya