Efek Aftertaste Kerap Membuat Makanan Tak Sedap, Begini Penjelasannya
- https://images.app.goo.gl/Mh5F3Ee7HG2RZ7Wo7
Kesehatan, VIVA Bali –Efek aftertaste sering menjadi penyebab rasa kurang nikmat pada makanan. Bagaimana hal tersebut dapat terjadi?
Aftertaste atau sisa rasa adalah sisa senyawa atau aroma yang tertinggal saat menelan makanan ataupun minuman. Efek ini diakibatkan oleh zat yang mudah dan/atau tidak mudah hilang setelah merangsang indera pengecap. Hal tersebut dapat terjadi karena beberapa faktor berikut ini.
Bahan Makanan Segar Tanpa Bakteri
- https://images.app.goo.gl/dhhHFcTgPesxxuBQ7
1. Bahan yang kurang segar
Penggunaan bahan masakan yang kurang segar bisa memicu aroma dan rasa yang sulit dihilangkan. Terdapat beberapa bahan masakan yang akan menimbulkan aroma tak sedap apabila dimasak bermasa.
2. Teknik Pengolahan
Cara mengolah bahan juga menjadi penyebab efek ini bisa terjadi. Apabila bahan masakan diolah dengan cara yang salah akan mengubah cita rasa dari bahan itu sendiri.