Benarkah Singkong Rebus dan Kopi Berbahaya? Ini 5 Fakta menurut Ahli Gizi IPB
- Nur Afnan Amirul Fatwa/ VIVA Bali
Kesehatan, VIVA Bali – Apakah makan singkong rebus dan kopi bisa membahayakan tubuh?
Bagi sebagian besar masyarakat Indonesia, kombinasi ini adalah camilan legendaris yang sederhana, mengenyangkan, dan terasa ngena. Tapi benarkah kombinasi kopi singkong aman untuk kesehatan?
Dilansir dari artikel IPB University berjudul “Amankah Singkong Rebus Dikonsumsi Bersama Kopi? Ini Kata Dosen Gizi IPB University”, pakar gizi Reisi Nurdiani, SP, MSi, mengungkapkan lima fakta ilmiah penting yang perlu dipahami sebelum mengonsumsi keduanya secara bersamaan.
1. Kombinasi Singkong dan Kopi Memang Aman, Asalkan Dikonsumsi dengan Bijak
Bagi orang dengan kondisi tubuh sehat, konsumsi singkong rebus dan kopi tergolong aman selama tidak berlebihan. Singkong mengandung karbohidrat kompleks, serat, dan vitamin. Sementara kopi memiliki antioksidan dan kafein yang bisa membantu meningkatkan fokus.
Namun, bagi mereka yang memiliki masalah lambung atau sedang membutuhkan asupan zat besi tinggi, kombinasi ini sebaiknya dihindari. Respons tubuh bisa berbeda tergantung kondisi kesehatan masing-masing individu.