Konsumsi 6 Makanan dan Minuman Ini untuk Cegah Batu Ginjal
- https://images.app.goo.gl/Yz4zWQbqh31qdpME9
Kesehatan, VIVA Bali – Batu Ginjal bisa saja dihancurkan dan akan keluar bersama urine. Namun, ini langkah yang tepat untuk mencegah batu ginjal.
Batu Ginjal adalah hasil pembentukan mineral, garam dan zat lainnya yang mengendap hingga keras dalam ginjal. Beberapa kejadian batu ginjal tidak memerlukan penanganan medis khusus karena dapat keluar melalui saluran urine. Namun, tak jarang terjadi ditemukan batu ginjal berukuran besar yang menyebabkan keluhan seperti rasa nyeri ketika buang air dan lain lain.
Batu ginjal dapat dicegah dan hancurkan dengan mengonsumsi vitamin C, vitamin D, sitrat, kalsium dan nutrisi lainnya. Ini makanan dan minuman yang baik untuk mencegah sekaligus menghancurkan batu ginjal.
1. Buah Citrus
Buah sitrus, seperti jeruk, jeruk bali, jeruk nipis, dan lemon, mengandung asam sitrat yang dapat memecah batu ginjal menjadi ukuran yang lebih kecil dan mudah dikeluarkan. Senyawa ini juga dapat mengikat kalsium di dalam urine, sehingga tidak menumpuk menjadi batu di ginjal.
2. Buah Nanas
Buah nanas mengandung bromelain, yaitu enzim pencernaan yang juga berperan dalam mengeluarkan batu ginjal.
3. Kemangi
Kemangi kaya akan nutrisi yang bertindak sebagai antioksidan dan antiradang. Berkat perannya ini, kemangi bisa dijadikan makanan untuk menyehatkan ginjal, termasuk memecah dan mengeluarkan batu ginjal.
4. Air Putih
Dengan meminum air putih sesuai kebutuhan cairan harian, pengendapan batu ginjal dapat dicegah. Mineral sangat dibutuhkan tubuh untuk menetralisir racun dan zat lainnya dalam tubuh.
5. Seledri
Seledri mengandung ekstrak etanol yang dapat mencegah tumbuhnya batu ginjal. Nutrisi dalam seledri juga berguna untuk kesehatan mata dan jantung.
6. Kacang Merah
Kacang merah dapat menjadi sumber protein untuk penderita batu ginjal. Sebaiknya konsumsi kacang merah rebus untuk mengurangi masuknya minyak ke dalam tubuh.