Resep Chawanmushi Sederhana, Cocok untuk Pemula

Chawanmushi Lembut ala Rumahan, Resep Mudah dan Praktis
Sumber :
  • https://www.freepik.com/free-photo/steamed-egg-cement_5490664.htm

Lifestyle, VIVA Bali – Bagi pencinta kuliner Jepang, chawanmushi mungkin bukan lagi nama yang asing. Hidangan ini adalah puding telur gurih yang disajikan dalam cangkir kecil (chawan) dan dimasak dengan cara dikukus (mushi). Teksturnya yang lembut dan comforting membuat chawanmushi sangat cocok sebagai hidangan pembuka di restoran Jepang.

6 Drakor tentang Agen Rahasia dengan Alur Menegangkan

Berbeda dari puding manis pada umumnya, chawanmushi memiliki rasa gurih karena menggunakan kaldu dan kecap asin, sebagai bumbu utama. Di dalamnya, biasanya terdapat isian seperti jamur, udang, daging ayam, atau bisa juga polos tanpa topping.

Chawanmushi telah menjadi bagian dari kuliner Jepang sejak zaman dahulu. Hidangan serba musim ini bisa dinikmati dalam keadaan dingin saat musim panas, atau hangat ketika musim dingin. Teksturnya yang lembut menyerupai puding custard membuatnya digemari baik oleh anak-anak maupun orang dewasa. Kali ini Viva News akan membagikan cara mudah membuat chawanmushi dirumah. Resep ini menggunakan bahan-bahan yang mudah dicari dan tentunya mudah untuk dibuat.

Minyak Kelapa Bali Sebagai Warisan yang Menyatu dengan Alam

Bahan-Bahan Untuk Pudding Telur

- 3 butir telur.

Cara Mudah Buat Ayam Bakar Madu di Rumah

- 250 ml air panas

- 1 sendok teh garam.

- 1 sendok teh kaldu bubuk.

Bahan Untuk Saus

Kecap asin.

Minyak wijen.

Daun bawang (opsional).

Cabai (opsional).

Cara Masak

1. Pecahkan telur dan taruh ke dalam 1 mangkuk dan tambahkan garam, kemudian aduk hingga kuning telur dan putih telur tercampur sempurna.

2. Setelah tercampur rata, masukkan 250 ml air panas, kemudian aduk kembali.

3.  Jika terdapat buih-buih pada telur, buang buih tersebut hingga bersih.

4. Setelah itu kukus telur sekitar 8 sampai 10 menit.

5. Jika sudah matang, angkat telur dari kukusan dan tambahkan saus di atas pudding telur.

6. Untuk sausnya tinggal tuangkan kecap asin dan minyak wijen ke atas pudding telur.

7. Kemudian sebagai topping agar terlihat cantik, kamu bisa menambahkan irisan daun bawang dan irisan cabai diatas chawanmushi.

8. Chawanmushi siap disajikan.