Sohun Kuah Telur Pedas Ala Devina, Resep Cepat Saat Lapar Melanda
- Devina Hermawan/Youtube
Kuliner, VIVA Bali –Ingin menyajikan hidangan hangat, gurih, dan sedikit pedas dalam waktu singkat? Coba resep Sohun Kuah Telur Pedas ala Devina Hermawan ini. Dengan bahan sederhana dan langkah mudah, sajian ini cocok disantap saat cuaca dingin maupun saat butuh hidangan mengenyangkan yang cepat dibuat. Berikut bahan dan cara memasaknya!
Bahan-bahan
Untuk 2–3 porsi, siapkan :
1. 60 gr sohun.
2. 4 cabai rawit merah, iris.
3. 3 siung bawang putih, cincang.
4. 50 gr kol, potong kotak.
5. 2 sdm minyak.
6. 700 ml air.
Bahan telur
1. 2 butir telur.
2. 1 batang daun bawang, diiris.
3. ¼ sdt garam.
4. 1 sdm maizena.
5. 2 sdm air.
Bumbu tambahan
1. 1 sdt kaldu ayam bubuk.
2. 1 sdt garam.
3. ½ sdm gula pasir.
4. 1 sdt MSG (opsional).
5. ⅛ sdt merica.
6. 1 sdm saus tiram.
7. 1 sdm saus sambal (opsional).
8. Cabai bubuk atau gochugaru (secukupnya).
9. Jeruk nipis.
10. Bawang merah goreng.
Cara Membuat (per langkah)
1. Siapkan bahan: Cincang bawang putih, iris cabai rawit, potong kol, dan iris daun bawang.
2. Campur bahan telur: Dalam mangkuk, larutkan maizena dan air, lalu masukkan daun bawang, telur, dan garam. Aduk rata.
3. Masak telur: Panaskan minyak, masukkan adonan telur, orak-arik dan masak hingga matang. Sisihkan di pinggir wajan.
4. Tumis bumbu: Tambahkan minyak, masukkan bawang putih, tumis hingga harum dan kecokelatan.
5. Masak sayur: Masukkan kol dan cabai rawit, tumis sebentar lalu tambahkan air. Masak hingga mendidih.
6. Masukkan bahan utama: Tambahkan sohun, kaldu bubuk, garam, gula, merica, MSG, dan saus tiram. Masak hingga sohun lunak.
7. Tambahkan rasa pedas: Masukkan saus sambal dan cabai bubuk sesuai selera. Aduk rata dan masak sebentar.
8. Sajikan: Angkat dan sajikan selagi hangat dengan jeruk nipis dan bawang merah goreng.