Mengenal Nasi Campur Bali, Makanan Populer Khas Bali yang Sayang Kamu Lewatkan!
- /https://www.freepik.com/free-photo/fried-fish-paste-stick_1285146.htm
Lifestyle, VIVA Bali – Nasi Campur Bali menjadi salah satu makanan populer khas Bali yang sayang kamu lewatkan saat kamu berkunjung ke Pulau Dewata. Selain memiliki tampilan khas, Nasi Campur Bali dikenal dengan cita rasanya yang gurih, lezat, dan kaya rempah. Secara tampilan, Nasi Campur Bali sekilas hampir mirip seperti tumpeng karena disajikan dengan berbagai macam lauk yang menggugah selera. Buat kamu yang penasaran dengan Nasi Campur Bali lebih dalam lagi, yuk simak artikel berikut ini.
Apa Itu Nasi Campur Bali?
Nasi Campur Bali merupakan salah satu hidangan khas Pulau Bali yang sangat populer di kalangan wisatawan maupun masyarakat lokal. Hidangan ini terdiri dari nasi putih hangat yang disajikan dengan berbagai macam lauk, seperti ayam suwir, sate lilit, lawar, telur, hingga sambal matah yang pedas. Perpaduan ini menciptakan hidangan yang kaya akan cita rasa. Pada awalnya, hidangan ini lahir dari tradisi makan dengan berbagai macam lauk yang dihidangkan sebagai simbol kebersamaan. Biasanya, hidangan ini hadir saat upacara adat, upacara keluarga, atau perayaan keagamaan.
Sejarah Nasi Campur Bali
Nasi Campur Bali memiliki sejarah yang bermula dari kebiasaan masyarakat Bali yang senang menyantap beragam hidangan dalam satu waktu. Pada mulanya, para petani di Bali mengonsumsi berbagai lauk yang ada di sekitar mereka setelah seharian bekerja di sawah. Seiring berjalannya waktu, nasi campur Bali dipengaruhi oleh perpaduan budaya Hindu Bali yang kuat. Bumbu dan rempah yang digunakan mencerminkan kekayaan alam Bali dan kearifan lokal dalam memadukan berbagai rasa. Hal ini, menjadikan nasi campur bali tidak hanya sebagai makanan tradisional khas Bali, tetapi juga bentuk identitas budaya Bali yang kaya.
Ciri Khas Nasi Campur Bali
Biasanya, Nasi Campur Bali memiliki resep yang berbeda di setiap daerahnya. Hal yang membuat Nasi Campur Bali terasa Istimewa yaitu penggunaan base genep atau bumbu spesial khas Bali yang dibuat dari 15 macam rempah-rempah. Bahkan, menurut catatan dalam kitab lontar, olahan base genep sudah ada sejak 2000 tahun silam. Selain itu, Nasi Campur Bali tersedia dalam dua varian yaitu varian halal dan non halal sehingga dapat dikonsumsi oleh berbagai kalangan. Bagi kamu yang mencoba varian halal, kamu dapat memesan menu Nasi Campur Bali tanpa daging babi.