Mengenal Sourdough, Roti Sehat yang Bisa Hidup dan Bergerak!

Roti sourdough, salah satu roti sehat yang dapat menjadi pilihan
Sumber :
  • https://pixabay.com/photos/bread-sourdough-sourdough-bread-997529/

Lifestyle, VIVA Bali – Bagi sebagian orang, nama sourdough mungkin sudah tak asing lagi di telinga. Roti ini cukup populer di kalangan masyarakat karena pembuatannya yang unik dan alami. Dalam dunia perotian, roti ini dikenal dengan cita rasa asam, tekstur yang empuk, dan sedikit kenyal. Menariknya, adonan ini terlihat seperti hidup karena proses fermentasinya yang melibatkan mikroorganisme aktif.

Yuk, Kenali 5 Jenis Kulit Wajah Manusia agar Nggak Salah Pilih Skincare!

Tak hanya unik, roti ini kaya manfaat bagi kesehatan tubuh. Penasaran dengan roti ini? Yuk, simak artikel berikut untuk mengenal sourdough, roti sehat yang bisa hidup dan bergerak.

Definisi Sourdough

Sourdough atau sering disebut sdengan natural yeast merupakan roti yang terbuat dari campuran tepung dan air yang difermentasi oleh ragi liar dan bakteri asam laktat. Roti ini memiliki rasa yang sedikit asam karena adanya proses fermentasi ini. Ciri khas lain dari roti ini yaitu teksturnya yang kenyal dengan kerak renyah di luar dan bagian dalam yang lembut serta berongga. Selain itu, masa simpan roti ini cukup lama daripada roti lainnya karena keasaman alami yang membantu mengawetkan roti. Terdapat dua tipe sourdough yang kerap digunakan yaitu pre ferments atau sourdough dengan penambahan ragi instan dan sourdough dengan menggunakan ragi alami.

Keuntungan Membuat Roti Sourdough

The Bad Guys 2, Jalan Berliku Pelaku Kriminal yang Ingin Tobat

1. Penggunaan ragi yang lebih efisien karena menggunakan ragi alami

2. Adonan roti menjadi lebih kalis karena tidak membutuhkan banyak tenaga saat pengadukan

Halaman Selanjutnya
img_title
Benarkah Rasa Pedas Bisa Menambah Nafsu Makan ? Ini Penjelasannya Menurut Sains