Efek Aftertaste Kerap Membuat Makanan Tak Sedap, Begini Penjelasannya

Efek Aftertaste Penyebab Rasa Aneh Pada Lidah
Sumber :
  • https://images.app.goo.gl/Mh5F3Ee7HG2RZ7Wo7

Kesehatan, VIVA BaliEfek aftertaste sering menjadi penyebab rasa kurang nikmat pada makanan. Bagaimana hal tersebut dapat terjadi?

5 Film Seru yang Dijadwalkan Tayang pada Mei 2025

Aftertaste atau sisa rasa adalah sisa senyawa atau aroma yang tertinggal saat menelan makanan ataupun minuman. Efek ini diakibatkan oleh zat yang mudah dan/atau tidak mudah hilang setelah merangsang indera pengecap. Hal tersebut dapat terjadi karena beberapa faktor berikut ini.

Bahan Makanan Segar Tanpa Bakteri

Photo :
  • https://images.app.goo.gl/dhhHFcTgPesxxuBQ7
Minyak Zaitun Untuk Kesehatan, Ini 10 Manfaatnya

1. Bahan yang kurang segar

Penggunaan bahan masakan yang kurang segar bisa memicu aroma dan rasa yang sulit dihilangkan. Terdapat beberapa bahan masakan yang akan menimbulkan aroma tak sedap apabila dimasak bermasa.

Manfaat Liburan ke Pantai Bagi Anak Menurut Sains

2. Teknik Pengolahan

Cara mengolah bahan juga menjadi penyebab efek ini bisa terjadi. Apabila bahan masakan diolah dengan cara yang salah akan mengubah cita rasa dari bahan itu sendiri.

3. Penyimpanan makanan

Apabila suatu masakan disimpan di tempat yang terlalu panas dan terkena sinar matahari secara langsung membuat makanan tersebut cepat membusuk. Beberapa bahan makanan juga disarankan untuk disimpan di tempat yang kedap udara agar tidak terjadi oksidasi.

Teknik Memasak yang Baik

Photo :
  • https://images.app.goo.gl/y57ZKKBTRzCv1TiN8

Aftertaste bisa menjadi efek yang negatih ataupun positif, dalam beberapa minuman kejadian ini justru dicari. Bagaimana kesan asam dan aroma khas yang terjadi, efek ini menjadi kunci kenikmatan itu sendiri.

Contohnya pada kopi, biji kopi nusantara sering diolah dengan teknik tertentu untuk mencari aftertastenya.