Bunga Pepaya Aman Dikonsumsi Tubuh? Begini Cara Mengolahnya
- https://www.alodokter.com/manfaat-bunga-pepaya-tidak-kalah-dengan-buahnya.
Kesehatan, VIVA Bali – Meski buah pepaya terkenal dengan kandungan nutrisinya yang baik, bunga pepaya juga menyimpan kesehatan lain bagi tubuh.
Manfaat Bunga Pepaya
Sejumlah manfaat faktanya masih dalam proses penelitian lanjutan. Namun, beberapa yang telah dimuat dalam sumber Alodokter meliputi:
1. Imunitas tubuh semakin terjaga
Imunitas tubuh semakin kuat dan terlindungi dari virus berbahaya disertai infeksi kuman. Membuat tubuh tidak mudah terserang penyakit. Bermanfaat mencegah radikal bebas berlebih dalam tubuh. Alhasil, imunitas tubuh semakin kuat.
2. Menyehatkan saluran pencernaan
Saluran pencernaan terhindar dari infeksi bakteri meliputi E. coli dan S. aureus. Dikarenakan sifatnya yang antibakteri, bunga pepaya mampu melindungi saluran pencernaan.
3. Menstabilkan tekanan darah
Memiliki kandungan flavonoid dan efek antioksidan yang dapat mengontrol tekanan darah. Risiko penyakit jantung semakin berkurang, tekanan darah tetap terjaga.
Lebih baik menerapkan gaya hidup yang sehat secara seimbang, seperti menghindari merokok, mulai rutin berolahraga, mempertahankan berat badan ideal, memberikan asupan makan sehat bagi tubuh.
Cara Mengolah Bunga Pepaya
Masih merujuk pada informasi dari Alodokter, berikut cara yang bisa dilakukan untuk mengolah bunga pepaya.
1. Sebanyak 20 gr bunga pepaya dibersihkan.
2. Siapkan 50 gram ikan teri.
3. Iris tipis 5 siung bawang merah.
4. Iris tipis 3 siung bawang putih.
5. Iris menyerong 5 buah cabai rawit.
6. Siapkan 2 buah cabai merah dan iris menyerong.
7. Tambahkan 2 cabai hijau untuk diiris serong.
8. Potong 1 bagian daun bawang dengan ukuran sekitar 1 cm.
9. Mengiris kasar 1 lembar daun pandan muda.
10. Siapkan 1 ruas jari lengkuas, garam dan lada secukupnya.
Cara Memasaknya
1. Rebus bunga pepaya, tambahkan sedikit garam dan tunggu rebusan hingga lunak.
2. Tumis bawang putih dan bawang merah secara bersamaan hingga harum, tambahkan cabai rawit, cabai merah, cabai hijau, daun bawang beserta lengkuas dan daun pandan. Aduk secara merata.
3. Setelah semuanya harum dan bumbu mulai layu, masukkan secara bersamaan bunga pepaya dan teri, dengan tambahan garam, lada secukupnya dan daun kemangi.
4. Aduk semua supaya matang merata, dan hingga pepaya siap disajikan.