Rahasia Membuat Telur Balado Tidak Pecah dan Meresap, Ini Trik yang Jarang Diketahui

Ilustrasi Telur Balado
Sumber :
  • Instagram: pandancakery.id

Lifestyle, VIVA Bali – Telur balado, hidangan pedas khas Minang yang menggoda selera, memang selalu jadi favorit di banyak rumah tangga. Tapi tak jarang, saat mencoba membuatnya sendiri di rumah, hasilnya justru mengecewakan. Telur rebus pecah saat digoreng, atau bumbunya tak benar-benar meresap ke dalam telur. Nah, agar Anda tidak mengalami hal yang sama, artikel ini akan mengulas rahasia membuat telur balado yang tidak pecah dan bumbunya benar-benar meresap. Simak langkah-langkah dan tips pentingnya di bawah ini.

Rahasia Telur Tidak Pecah Saat Dimasak

Sinergitas TNI Polri Cegah Kriminalitas Dikawasan Pelabuhan

Kunci pertama dalam membuat telur balado yang sempurna adalah pada tahap awal: merebus dan menggoreng telur.

Gunakan telur suhu ruang

Hindari merebus telur langsung dari kulkas. Telur dingin lebih mudah pecah saat terkena panas mendadak. Diamkan telur di suhu ruang sekitar 30 menit sebelum direbus.

Masukkan telur saat air masih dingin

1 Masih DPO, Polres Situbondo Amankan 2 Pelaku Pengeroyokan di Banyuputih

Rebus telur bersama air dingin agar suhu meningkat secara bertahap. Ini mencegah tekanan mendadak pada cangkang.

Kupas telur dengan hati-hati

Setelah matang, rendam telur dalam air es selama beberapa menit agar mudah dikupas tanpa merusak permukaan putih telurnya.

Halaman Selanjutnya
img_title
Safety Riding Masuk Sekolah! SMAN 1 Gerung Jadi Pelopor Tertib Lalu Lintas di Lombok Barat