Cara Bikin Semur Daging Rumahan Paling Gampang Buat Pemula
- https://i.pinimg.com/736x/3b/df/53/3bdf53ae838042df9990095ecc26e8df.jpg
Kuliner, VIVA Bali – Semur daging yang empuk, manis, dan gurih termasuk hidangan yang disukai seluruh keluarga. Maka tidak mengherankan jika hidangan ini kerap tersaji di rumah, terutama saat momen spesial.
Olahan daging dengan cara semur juga cocok dinikmati dengan beraneka jenis sayur maupun berteman nasi saja. Nah, supaya lebih enak, sebaiknya tambahkan bumbu rempah saat memasak semur.
Yuk, simak resep semur daging yang mudah untuk pemula.
Resep Semur Daging Rumahan
Masak daging bisa jadi hal yang menantang buat orang yang jarang atau belum pernah. Padahal Anda hanya perlu cara pengolahan dan bumbu yang tepat. Ikuti resep berikut ini sebagai panduan:
Bahan-bahan:
- 1,5 kg daging sapi, potong-potong
- 15 siung bawang merah
- 10 siung bawang putih
- 4 buah cabe merah besar
- 2 cm jahe, memarkan
- 50 ml kecap manis
- 1 buah pekak
- 5 butir cengkeh
- 2 batang kayu manis
- 2 lembar daun salam
- 1/2 sdt lada putih bubuk
- 1 sdt garam
- minyak secukupnya
Cara Membuat:
- Pertama-tama, buat bumbu semur dengan menghaluskan bawang merah, bawang putih, dan cabe merah besar. Bisa menggunakan ulekan, chopper, maupun blender.
- Selanjutnya, panaskan minyak lalu tumis bumbu halus sampai mengeluarkan aroma harum.
- Masukkan daging sapi yang sudah dipotong-potong dan dicuci bersih. Lalu tambahkan cengkeh, kayu manis, dan kecap manis. Aduk supaya rata dan masak hingga bagian luar daging berubah warna.
- Tambahkan air dan garam, lalu aduk kembali hingga rata. Masak semur selama 30 menit hingga daging matang sempurna.
- Semur siap disajikan. Apabila ingin disimpan di kulkas, maka sebaiknya biarkan dingin dulu pada suhu ruangan. Kemudian masukkan ke dalam wadah atau container makanan yang tertutup rapat.
Tips Membuat Semur Daging
Asal mengikuti resep semur daging sapi sederhana saja belum cukup untuk menjamin hasil masakan empuk dan sedap. Beberapa tips berikut bisa membantu untuk menghasilkan semur yang memuaskan lidah:
1. Potong Daging Secara Berlawanan
Teknik memotong rupanya mempengaruhi tekstur hasil olahan daging. Supaya daging lebih empuk, gunakan teknik memotong dengan arah berlawanan arah serat. Potong daging dengan tebal sekitar 1 cm saja.
2. Rebus Daging Terlebih Dahulu
Untuk hasil yang lebih empuk, resep semur daging sapi rumahan biasanya menganjurkan untuk merebus daging terlebih dahulu selama 10 menit. Anda bisa menambahkan irisan buah nanas untuk membuat daging lebih empuk.
3. Lumuri Baking Soda
Satu lagi tips untuk membuat daging lebih empuk, yaitu dengan melumuri dengan baking soda selama 30 menit. Setelah itu, cuci daging hingga bersih lalu rebus sampai mendidih.
Itulah cara membuat semur daging rumahan dengan mudah untuk pemula. Untuk memperkaya rasa, Anda bisa tambahkan kentang dan wortel ke dalam semur.