Yuk, Kenali 6 Manfaat Hojicha untuk Kesehatan Tubuh!
- https://www.pexels.com/photo/selective-focus-photo-of-cup-of-tea-1629185/
Lifestyle, VIVA Bali – Untuk banyak orang, teh identik dengan rasa yang menenangkan dan andalan di tengah sibuknya aktivitas. Namun, ada satu jenis teh asal Jepang yang belakangan ini mulai banyak dibicarakan karena rasanya yang unik dan manfaatnya yang beragam, yaitu hojicha.
Tidak seperti teh hijau biasa, hojicha memiliki karakter yang lebih “kalem” baik dari segi rasa maupun kandungan kafeinnya. Ini yang membuat hojicha cocok diminum kapan saja, bahkan di malam hari tanpa khawatir membuat kita kesulitan tidur. Pada artikel kali ini, kita akan membahas lebih jauh mengenai hojicha. Jadi, simak sampai akhir ya!
Manfaat Hojicha untuk Kesehatan
Meskipun berasal dari daun teh yang sama seperti teh hijau lainnya, proses pemanggangan pada hojicha membuat karakter dan kandungan nutrisinya sedikit berbeda. Berikut ini beberapa manfaat hojicha yang dirangkum dari laman Klikdokter dan Alodokter, yaitu:
1. Mencegah Kanker
Salah satu kandungan yang bermanfaat bagi tubuh pada hojicha adalah katekin. Kandungan ini diketahui memiliki sifat anti-kanker karena dapat menghambat pertumbuhan sel kanker dan juga memicu kematian alami pada sel-sel yang tidak normal.
Tidak hanya itu, senyawa katekin juga diyakini dapat menghambat proses pembentukan pembuluh darah baru yang diperlukan tumor untuk berkembang dan menyebar ke bagian tubuh lainnya. Meskipun begitu, masih diperlukan riset lanjutan untuk benar-benar memastikan efektivitas dari klaim ini.
2. Menjaga Kesehatan Jantung
Selain dapat mencegah kanker, kandungan katekin dalam hojicha juga diketahui dapat berperan dalam mengontrol tekanan darah serta menurunkan kadar kolesterol dalam tubuh. Dengan mengonsumsi hojicha secara rutin berpotensi mengurangi risiko munculnya berbagai penyakit kardiovaskular seperti stroke, peradangan pada pembuluh darah, dan penyakit jantung.
Selain katekin, hojicha juga mengandung vitamin E yang berfungsi dalam menjaga kelancaran peredaran darah. Salah satu perannya adalah membantu mencegah terjadinya penggumpalan darah yang bisa berujung pada komplikasi serius seperti penyumbatan arteri.
3. Melindungi Kesehatan Mulut
Hojicha juga dikenal memiliki berbagai manfaat untuk kesehatan mulut berkat kandung polifenol di dalam daunnya. Salah satu antioksidan dalam teh hijau, yaitu EGCG (Epigallocatechin Gallate) berperan penting dalam membantu mencegah munculnya gigi berlubang serta mengurangi bau mulut.
Kandungan polifenolnya pun diketahui dapat menekan risiko peradangan gusi, termasuk radang gusi dan penyakit periodontal lainnya. Dengan rutin mengonsumsi hojicha, kesehatan mulut dapat terjaga lebih baik secara alami tanpa harus bergantung sepenuhnya pada produk berbahan kimia.
4. Meningkatkan Fungsi Otak
Kandungan L-theanine yang terkandung dalam hojicha memiliki peran penting dalam mendukung fungsi otak. Senyawa ini mampu meningkatkan produksi neurotransmiter yang berhubungan dengan kemampuan belajar, konsentrasi, dan ketenangan mental. Tak heran jika konsumsi hojicha sering dikaitkan dengan berkurangnya rasa cemas dan stres sehingga membantu pikiran tetap jernih dan fokus.
Lebih dari sekadar memberikan efek tenang, L-theanine juga memiliki sifat neuroprotektif. Artinya, senyawa ini dapat membantu melindungi sel-sel otak dari kerusakan yang disebabkan oleh stres oksidatif atau tekanan mental berlebihan yang berdampak pada kesehatan otak secara keseluruhan.
5. Meningkatkan Metabolisme
Selain untuk menjaga kesehatan jantung dan pembuluh darah, katekin dalam hojicha juga memiliki dampak positif terhadap metabolisme tubuh. Dengan meningkatkan laju metabolisme, tubuh menjadi lebih efisien dalam mengolah energi dari makanan.
Peningkatan metabolisme ini juga membantu mempercepat proses pembakaran lemak sehingga dapat menurunkan berat badan secara alami. Konsumsi hojicha secara rutin juga bisa menjadi salah satu cara yang mendukung gaya hidup sehat.
6. Menjaga Kesehatan Kulit
Vitamin C yang terkandung dalam hojicha berfungsi untuk memudarkan noda gelap pada kulit, terutama yang muncul akibat bekas jerawat. Selain itu, vitamin ini juga membantu memperbaiki kerusakan kulit sehingga wajah tampak lebih sehat dan cerah.
Tidak hanya itu, vitamin C juga efektif dalam mengurangi noda hitam yang timbul seiring bertambahnya usia. Kandungan ini dapat mencegah munculnya kerutan serta mengembalikan elastisitas kulit yang mulai menurun sehingga kulit tetap tampak kencang dan muda lebih lama.
Dengan berbagai manfaat kesehatan yang ditawarkan, hojicha bukan hanya nikmat tetapi juga bermanfaat untuk tubuh. Jadi, tidak ada salahnya untuk kamu mulai mencoba menikmati secangkir hojicha setiap hari.