7 Ide Olahan Ayam dari Berbagai Negara yang Wajib Kalian Coba
- https://www.freepik.com/free-photo/steamed-chicken-with-rice_1248166.htm
Kuliner, VIVA Bali – Ayam merupakan bahan makanan yang mudah diolah menjadi berbagai hidangan lezat. Setiap negara memiliki cara mereka sendiri untuk mengolah ayam. Jika kalian bosan dengan menu ayam yang itu-itu saja, berikut beberapa ide olahan ayam yang bisa kalian coba di rumah.
1. Kari ayam Vietnam
Cà ri gà adalah versi Vietnam dari kari ayam India. Hidangan ini menggunakan bahan-bahan yang mudah ditemukan, yaitu ayam, kentang, wortel, bawang bombai, bawang putih, santan, kaldu ayam, serta rempah dan bumbu seperti serai, saus ikan, daun salam, dan bubuk kari. Setelah daging dimarinasi semalaman, semua bahan dimasak bersama hingga matang sempurna.
2. Ayam hainan
Hidangan dari Singapura ini merupakan ayam kukus yang biasanya dipotong untuk sekali gigit, lalu disajikan dengan nasi putih yang harum. Hidangan biasanya diberi siraman kecap asin dan minyak wijen, kemudian dilengkapi dengan irisan timun dan saus cabai. Air rebusan ayam biasanya dibumbui dan disajikan sebagai sup.
3. Ayam goreng pandan
Kai ho bai toei atau ayam goreng pandan merupakan hidangan khas Thailand. Hidangan ini dibuat dengan membungkus potongan ayam yang sudah dimarinasi dengan daun pandan, kemudian digoreng hingga matang. Namun, sebelum digoreng biasanya ayam dikukus terlebih dahulu untuk mengunci sari dagingnya.
4. Tum ayam
Hidangan khas Bali ini dibuat dengan mencampurkan daging ayam giling dengan bumbu halus khas Bali. Bumbu ini biasanya terdiri dari bawang merah, bawang putih, jahe, kunyit, lengkuas, kemiri, serai, cabai, dan terasi. Campuran tersebut kemudian dicampur dengan kelapa parut atau santan. Setelah semua bahan tercampur rata, adonan diambil sedikit demi sedikit, dan dibungkus dengan daun pisang, lalu dikukus hingga matang.
5. Lemon chicken
Ling moong gai atau lemon chicken adalah hidangan yang berasal dari Tiongkok. Ayam yang sudah dilumuri kecap asin digoreng kecokelatan, lalu dimasak bersama jahe dan campuran air lemon, kecap asin, minyak wijen, gula, dan air. Setelah mulai mendidih, ayam direbus dengan api kecil hingga empuk. Untuk sentuhan akhir, ayam disiram dengan saus kental.
6. Chicken kyiv
Hidangan dari ini terbuat dari dada ayam giling yang dipipihkan, kemudian digulung bersama mentega dan rempah, dilapisi tepung roti, dan kemudian digoreng. Meskipun hidangan ini sangat populer, tidak ada yang tahu secara pasti dari mana asalnya, beberapa pihak mengaitkan penemuannya pada koki Ukraina, Rusia, atau Prancis.
7. Chicken pot pie
Chicken pot pie merupakan pai khas Amerika dan Kanada dengan lapisan kulit renyah di bagian atas. Isiannya berupa ayam dan sayuran seperti kacang polong, kentang, bawang bombai, dan wortel. Pai ini bisa dimasak menggunakan oven atau kompor. Selain itu, meskipun secara tradisional biasanya kulit hanya ditaruh di bagian atas, ada juga versi dengan kulit atas dan bawah.