Resep Mie Gacoan Rumahan! Rasanya Pedas Gurih dan Mirip Asli, Cuma Modal Bahan Dapur!

Ilustrasi Brand Mie Pedas Mie Gacoan
Sumber :
  • https://www.instagram.com/p/C9YyHmFKom5/?img_index=1

Kuliner, VIVA Bali –Siapa yang nggak kenal Mie Gacoan? Brand mie pedas yang selalu penuh antrean ini sudah jadi favorit banyak orang, terutama para pencinta pedas. Mulai anak kos sampai ibu rumah tangga, semua rela antre berjam-jam hanya demi semangkuk mie pedas dengan topping ayam cincang gurih dan sambal rawit yang bikin nagih.

7 Ide Olahan Ayam dari Berbagai Negara yang Wajib Kalian Coba

 

Tapi, gimana kalau kamu bisa bikin sendiri di rumah, tanpa perlu keluar uang banyak atau antre panjang? Yup, sekarang kamu bisa bikin Mie Gacoan homemade dengan rasa yang mirip banget dengan versi aslinya bahkan bisa lebih enak karena bisa kamu sesuaikan tingkat pedasnya sesuai selera.

Salak Bali Hingga Coklat Khas, Ini 5 Rekomendasi Oleh-Oleh Khas Bali yang Berupa Makanan Halal

 

Resep ini cocok banget buat kamu yang lagi tanggal tua tapi pengin jajan, punya stok mie telor dan ayam di rumah, mau nyoba jualan mie kekinian dari rumah dan uka bereksperimen di dapur, dengan bahan sederhana dan proses yang gampang diikuti, kamu bisa sajikan mie pedas gurih dengan topping ayam cincang dan sambal rawit super nagih. Bahkan kamu bisa tambahkan kulit ayam crispy yang bikin rasanya makin kaya dan teksturnya makin menarik.

Praktis dan Lezat! Resep Sohun Goreng Cabe Ijo Chef Devina Hermawan

 

Yuk, langsung aja simak resep lengkap dan cara membuat Mie Gacoan ala rumahan berikut ini: 

 

Bahan-Bahan (untuk 3–5 porsi)

 

300 gram dada ayam

 

150 gram kulit ayam

 

1 bungkus mie telor

 

10–20 buah cabai rawit setan (bisa disesuaikan tingkat pedasnya)

 

7 siung bawang merah

 

5 siung bawang putih

 

1 buah jeruk nipis

 

3 lembar daun jeruk

 

Garam, gula, lada bubuk, dan kaldu ayam secukupnya 

 

Cara Membuat Mie Gacoan Homemade

 

1.       Cuci bersih dada ayam, lumuri dengan air jeruk nipis, diamkan 10 menit untuk menghilangkan bau amis.

 

  1. Bilas kembali, lalu rebus ayam bersama 3 lembar daun jeruk dalam 1 liter air hingga empuk dan air agak menyusut.
  2. Setelah matang, tiriskan ayam dan haluskan menggunakan chopper.
  3. Iris tipis bawang merah dan bawang putih, lalu tumis hingga harum dan agak kecokelatan.
  4. Masukkan ayam cincang ke dalam wajan, tambahkan garam, kaldu ayam, gula, dan lada bubuk.
  5. Aduk rata dan tumis sekitar 10 menit hingga bumbu meresap sempurna.
  6. Masak kulit ayam dengan api sedang (tanpa minyak tambahan) hingga keluar minyak dan kulit menjadi renyah.
  7. Setelah kering dan crispy, angkat, tiriskan minyak, lalu haluskan dengan chopper.
  8. Rebus mie telor hingga matang, tiriskan.
  9. Marinasi mie dengan campuran kecap, garam, lada bubuk, dan kaldu ayam secukupnya.
  10. Aduk rata, lalu diamkan selama 10 menit agar bumbu meresap.
  11. Ulek kasar cabai rawit dan 1 siung bawang putih.
  12. Siram dengan minyak panas secukupnya untuk membuat sambal yang harum dan pedas.
  13. Tumis mie yang sudah dimarinasi bersama kulit ayam cincang dan sambal rawit.
  14. Sajikan mie dalam mangkuk, tambahkan topping ayam cincang tumis, taburan bawang goreng, dan irisan daun bawang. 

Resep Mie Gacoan rumahan ini bukan cuma bisa mengobati rasa kangen kamu yang belum sempat ke outlet aslinya, tapi juga bisa jadi ide jualan yang laris manis. Modalnya murah, rasanya luar biasa, dan bisa kamu variasikan sesuka hati!