7 Pemanis Alam yang Aman Bagi Tubuh dan Penderita Diabetes
- https://www.alodokter.com/buah-untuk-penderita-diabetes-yang-aman-dikonsumsi
Kesehatan, VIVA Bali – Seseorang yang mengidap diabetes, perlu memperhatikan setiap asupan yang diberikan kepada tubuh.
Salah satunya seperti asupan karbohidrat pada makanan. Bila dikonsumsi dalam jumlah yang tak sedikit akan membahayakan gula darah dalam tubuh, karena jumlahnya dapat meningkat.
Disarankan pada informasi yang dimuat dalam sumber artikel kesehatan Alodokter untuk tetap mengkonsumsi beberapa jenis buah yang aman. Sebab beberapa buah ini dilengkapi pemanis alami tanpa buatan.
1. Buah Anggur
Anggur berpotensi mengurangi kadar gula darah. Kalori dalam buah anggur cenderung rendah, serta kandungan seratnya mengurangi kadar gula dalam tubuh.
2. Apel
Kulit apel memiliki banyak gizi dan antioksidan, serta serat pada buah apel membuat rasa kenyang lebih tahan lama.
Proses gula yang diserap dalam tubuh saat mengonsumsi apel cenderung melambat. Ditambah kadar kolesterol tidak akan mengalami lonjakan kenaikan.
3. Jeruk
Jeruk mempunyai vitamin C, air, kalium, tiamin, serta asam folat. Tekanan darah pada tubuh mampu terkontrol dengan baik oleh kandungan kalium pada jeruk.
Selain itu, kadar gula darah dapat turun berkat bantuan kandungan tiaminnya.
4. Buah Beri
Macam-macam buah beri seperti stroberi dan blueberry, ternyata baik untuk seseorang yang menderita diabetes.
Sebab kandungan gula darah dapat dikendalikan oleh buah beri berkat antioksidan, vitamin, dan serat yang terkandung di dalamnya.
5. Kiwi
Sama seperti jeruk, kiwi mempunyai vitamin C. Selain itu, kiwi diketahui tinggi akan serat, kalium serta antioksidan yang menjadikan buah kiwi aman dikonsumsi bagi yang mengidap diabetes.
6. Jambu Biji
Kadar kolesterol, tekanan darah bisa diturunkan oleh buah jambu biji.
Buah ini juga aman saat tengah mengalami gejala diabetes. Banyak serat dan antioksidan yang terdapat pada jambu biji berpotensi menurunkan kadar gula darah.
7. Buah Pir
Serat pada pir dapat melancarkan sistem pencernaan. Vitamin K, air, dan antioksidan yang sama tingginya baik bagi penderita diabetes.
Terlebih rasa manis pada pir terjamin asli dan tidak mengandung gula buatan.