Bikin Bekal Anti Ribet dengan Resep Ayam Goreng Balut Mete yang Praktis dan Gurih!
- https://www.primarasa.co.id/images/images/ayam%20goreng%20kacang%20mete.jpg
Lifestyle, VIVA Bali – Menyiapkan bekal setiap hari untuk anak, suami ataupun diri sendiri kadang terasa merepotkan, apalagi kalau waktu di pagi hari sangat terbatas. Jangan khawatir, dengan resep Ayam Goreng Balut Mete yang lezat, praktis dan gurih ini, kamu bisa bikin bekal anti ribet dalam waktu singkat!
Apa Saja yang Harus Disiapkan?
Selain fillet ayam, bahan-bahan yang dibutuhkan bisa didapatkan dengan mudah di pasar ataupun supermarket. Berikut detail resep Ayam Goreng Balut Mete:
Bahan:
1 potong (250 g) fillet dada ayam
50 g kacang mete cincang
5 sdm tepung maizena
minyak goreng
mentimun untuk hiasan
sambal botolan
Bumbu Perendam:
2 sdm shaoxing (chinese rice wine)/bisa diganti saus tiram
1 sdm kecap asin encer
¼ sdt bumbu ngohiong
¼ sdt garam
1 sdt gula pasir
1 butir telur, kocok
Cara Masak:
1. Potong fillet dada ayam menjadi 2 bagian, kiri dan kanan, sisihkan.
2. Campur bahan perendam menjadi satu, aduk rata. Oleskan pada fillet dada ayam hingga rata. Sisihkan selama 1–2 jam agar bumbu meresap.
3. Taruh kacang mete cincang dalam piring datar. Tiriskan ayam dari bumbu perendamnya, lapisi ayam dengan kacang mete cincang. Setelah itu gulingkan ke dalam tepung maizena.
4. Panaskan minyak goreng yang banyak dalam wajan. Tepiskan tepung yang berlebihan yang melekat pada ayam, lalu masukkan ayam ke dalam minyak panas. Goreng hingga matang, berwarna kecokelatan, angkat, tiriskan
5. Potong-potong ayam goreng ukuran potongan sekali suap atau sesuai selera. Taruh ayam goreng di atas piring saji, hias dengan mentimun. Hidangkan selagi hangat dengan pelengkap sambal botolan atau sesuai selera.
Ide Pelengkap Bekal:
- Nasi hangat atau nasi kepal
- Sayur kukus seperti wortel, buncis dan brokoli
- Buah segar atau jus buah
Tips Tambahan:
1. Marinasi fillet ayam dengan bumbu perendam sehari sebelum digunakan, agar bumbu lebih meresap. Untuk hasil ayam yang renyah di luar dan lembut di dalam.
2. Simpan ayam yang sudah dibalut tepung dan kacang mete ke dalam wadah/plastik kedap udara di dalam freezer. Goreng saat akan disantap atau dibawa untuk bekal, sehingga waktu menyiapkan bekal lebih cepat. Ayam goreng bisa tahan selama 1 minggu dalam freezer.
3. Goreng ayam hingga setengah matang, lalu simpan dalam wadah/plastik kedap udara di dalam freezer. Ayam goreng bisa tahan lebih lama (3-4 minggu) dan waktu menyiapkan bekal juga jadi lebih singkat.
4. Goreng ayam menggunakan air fryer, untuk hasil renyah tanpa minyak yang lebih sehat, namun tetap lezat.
5. Sajikan Ayam Goreng Balut Mete yang praktis dan gurih dengan saus sambal botolan ataupun saus tomat untuk anak. Bekal anti ribet pun siap dalam waktu singkat!