Cara Mudah Buat Ayam Bakar Madu di Rumah
- https://www.freepik.com/free-photo/grilled-chicken-steak-vegetables-dark-wood-background_14741870.htm
Lifestyle, VIVA Bali – Ayam Bakar Madu bukan sekadar menu rumahan biasa. Perpaduan ayam yang juicy, bumbu marinasi yang meresap sempurna, dan lapisan madu yang mengilap menjadikannya hidangan yang cocok disantap kapan saja. Selain lezat, Ayam Bakar Madu juga menjadi pilihan yang fleksibel untuk berbagai kesempatan. Mau disajikan sebagai menu makan malam keluarga, bekal piknik, atau hidangan spesial saat menjamu tamu, semuanya bisa. Ayo kita bahas resepnya!
Bahan Untuk Marinasi Ayam
- 2 pcs dada ayam fillet (bisa juga menggunakan paha).
- 2 sendok makan saus tiram.
- 4 pcs bawang putih parut.
- Garam secukupnya.
- Lada secukupnya.
Bahan Untuk Saus Madu
- 1 cm jahe parut.
- 2 sendok makan kecap asin.
- Kaldu jamur secukupnya.
- 3 sendok makan saus tiram.
- 3 sendok makan madu.
- 100 ml air.
Cara Masak
1. Marinasi Ayam
Langkah pertama yang harus dilakukan adalah memarinasi ayam. Masukkan ayam fillet ke dalam wadah, lalu masukkan bawang putih parut, saus tiram, garam, dan lada. Kemudian aduk hingga bumbu marinasi hingga rata. Diamkan selama minimal 30 menit.
2. Buat Saus Madu
Sambil menunggu Ayam termarinasi, kamu bisa buat saus madunya. Pertama-tama siapkan wadah dan tuangkan air 100 ml. Kemudian campurkan kecap asin, saus tiram, madu, kaldu jamur, dan jahe parut ke dalam air. Aduk hingga tercampur rata.
3. Bakar Ayam
Selanjutnya panaskan teflon dengan mentega secukupnya. Lalu bakar daging ayam yang sudah dimarinasi. Jika ayam sudah setengah matang, tuangkan saus made ke teflon dan bakar ayam beserta dengan sausnya. Bakar ayam menggunakan api sedang agar saus madu dapat meresap.
4. Ayam Bakar Madu Siap Disajikan
Jika dirasa bumbu sudah meresap dan ayam sudah matang, angkat ayam dari teflon dan pindahkan ke piring. Sebelum disajikan kepada keluarga, kamu bisa memotong ayam menjadi bagian kecil agar mudah dimakan. Setelah itu, ayam bakar madu siap disantap.