Tips Opor Ayam Kampung Empuk dengan Santan yang Tidak Menggumpal
- https://www.freepik.com/free-photo/tom-kha-kai-bowl-with-kaffir-lime-leaves-lemongrass-red-onion-galangal-chilli_7701380.htm
Gaya Hidup, VIVA Bali – Opor ayam adalah menu wajib saat Lebaran dan acara spesial keluarga! Tapi sering kali santan pecah atau ayam alot bikin mood masak jadi down. Dengan tips khusus ini, opor ayam kamu dijamin empuk dengan kuah santan yang creamy dan tidak menggumpal sama sekali!
Bahan Opor Ayam Kampung
- 1 ekor ayam kampung, potong 8 bagian
- 400 ml santan kental
- 600 ml santan encer
- 2 batang serai, geprek
- 3 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 1 ruas lengkuas, geprek
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- 1 sdt kaldu bubuk
Bumbu Halus Opor
- 6 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 ruas jahe
- 1 ruas kunyit
- 5 butir kemiri, sangrai
- 1 sdt ketumbar, sangrai
- 1 sdt jintan, sangrai
- 1/4 sdt pala bubuk
Cara Membuat Opor Ayam yang Sempurna
- Rebus ayam kampung dengan sedikit garam hingga setengah empuk, sisihkan kaldu
- Haluskan semua bumbu halus hingga benar-benar halus
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum dan matang
- Masukkan serai, daun jeruk, daun salam, dan lengkuas
- Tambahkan ayam rebus, aduk hingga bumbu meresap
- Tuang santan encer sedikit demi sedikit sambil terus diaduk
- Masak dengan api kecil hingga ayam empuk dan bumbu meresap
- Tuang santan kental, aduk perlahan dengan api kecil
- Bumbui dengan garam, gula, dan kaldu bubuk
- Masak hingga kuah mengental, jangan sampai mendidih
- Koreksi rasa dan angkat
Rahasia Santan yang Tidak Pecah dan Menggumpal
Kunci utama agar santan tidak pecah adalah menggunakan api kecil dan terus mengaduk saat menuang santan. Dilansir dari Fimela, sebaiknya santan kental ditambahkan di akhir proses memasak dan jangan sampai mendidih. Gunakan kaldu sisa rebusan ayam untuk menambah gurihnya opor dan pastikan bumbu halus benar-benar matang sebelum menambahkan santan.