Tips Opor Ayam Kampung Empuk dengan Santan yang Tidak Menggumpal

Opor Ayam Santan Kuah
Sumber :
  • https://www.freepik.com/free-photo/tom-kha-kai-bowl-with-kaffir-lime-leaves-lemongrass-red-onion-galangal-chilli_7701380.htm

Gaya Hidup, VIVA Bali – Opor ayam adalah menu wajib saat Lebaran dan acara spesial keluarga! Tapi sering kali santan pecah atau ayam alot bikin mood masak jadi down. Dengan tips khusus ini, opor ayam kamu dijamin empuk dengan kuah santan yang creamy dan tidak menggumpal sama sekali!

Ekonomi Kreatif Dorong Pertumbuhan UMKM di Tengah Digitalisasi

Bahan Opor Ayam Kampung

1 ekor ayam kampung, potong 8 bagian

Jangan Sepelekan Komponen Ini, Kenali 5 Ciri Busi Motor Bermasalah

400 ml santan kental

600 ml santan encer

Ternyata Ini, Rahasia di Balik Suara Legendaris Harley Davidson!

2 batang serai, geprek

3 lembar daun jeruk

2 lembar daun salam

1 ruas lengkuas, geprek

1 sdt garam

1 sdt gula pasir

1 sdt kaldu bubuk

Bumbu Halus Opor

6 siung bawang merah

4 siung bawang putih

1 ruas jahe

1 ruas kunyit

5 butir kemiri, sangrai

1 sdt ketumbar, sangrai

1 sdt jintan, sangrai

1/4 sdt pala bubuk

Cara Membuat Opor Ayam yang Sempurna

Rebus ayam kampung dengan sedikit garam hingga setengah empuk, sisihkan kaldu

Haluskan semua bumbu halus hingga benar-benar halus

Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum dan matang

Masukkan serai, daun jeruk, daun salam, dan lengkuas

Tambahkan ayam rebus, aduk hingga bumbu meresap

Tuang santan encer sedikit demi sedikit sambil terus diaduk

Masak dengan api kecil hingga ayam empuk dan bumbu meresap

Tuang santan kental, aduk perlahan dengan api kecil

Bumbui dengan garam, gula, dan kaldu bubuk

Masak hingga kuah mengental, jangan sampai mendidih

Koreksi rasa dan angkat

Rahasia Santan yang Tidak Pecah dan Menggumpal

Kunci utama agar santan tidak pecah adalah menggunakan api kecil dan terus mengaduk saat menuang santan. Dilansir dari Fimela, sebaiknya santan kental ditambahkan di akhir proses memasak dan jangan sampai mendidih. Gunakan kaldu sisa rebusan ayam untuk menambah gurihnya opor dan pastikan bumbu halus benar-benar matang sebelum menambahkan santan.