Resep Sayur Asem Jawa Segar dan Nikmat dengan Sambal Terasi

Sayur Asem Siap Disantap Hangat
Sumber :
  • https://id.pinterest.com/pin/604256475004260155/

Lifestyle, VIVA Bali – Sayur asem adalah hidangan khas Indonesia yang selalu jadi favorit keluarga. Rasa asam segar dari asam jawa berpadu dengan berbagai sayuran segar membuat hidangan ini cocok disantap kapan saja, terutama saat cuaca panas.

Gemerlap Bintang Siap Menggetarkan Hati Di Blue Dragon Series Awards Ke 4

 

Sayur asem Jawa yang autentik ini menggunakan bumbu-bumbu tradisional dan sayuran segar yang mudah didapat. Dilansir dari Gramedia, sayur asem adalah makanan tradisional khas Indonesia yang menggunakan bumbu khas sesuai dengan namanya yaitu asam jawa, dan memiliki cita rasa asam, asin dan segar yang cocok untuk iklim tropis Indonesia. Dilengkapi dengan sambal terasi yang pedas, dijamin bikin nafsu makan langsung bangkit!

Olahraga Super Mahal yang ada di Dunia

 

Bahan-Bahan Sayur Asem Jawa

 

Cara Membuat Ayam Geprek Crispy Sambal Bawang Pedas yang Bikin Nagih

1 buah jagung manis, potong bulat

 

100 gram kacang panjang, potong 3 cm

 

100 gram kangkung, potong 3 cm

 

1 buah labu siam, potong dadu

 

2 buah tomat, potong wedges

 

100 gram tauge

 

50 gram daun melinjo muda

 

1 liter air

 

Bumbu Halus

 

5 siung bawang merah

 

3 siung bawang putih

 

3 buah cabai merah keriting

 

1 sdt terasi bakar

 

1 sdt garam

 

1 sdt gula merah

 

Bumbu Pelengkap

 

2 sdm asam jawa, seduh dengan air hangat

 

2 lembar daun salam

 

1 ruas lengkuas, geprek

 

1 sdt garam

 

1 sdt gula pasir

 

Bahan Sambal Terasi

 

10 buah cabai rawit merah

 

3 buah cabai merah keriting

 

5 siung bawang merah

 

1 sdt terasi bakar

 

1 sdt garam

 

1 sdt gula pasir

 

1 buah tomat kecil

 

Cara Membuat Sayur Asem Jawa

 

Persiapan Sayuran

 

Cuci bersih semua sayuran

 

Potong sayuran sesuai ukuran yang diinginkan

 

Saring air asam jawa, buang ampasnya

 

Siapkan semua bumbu dan pelengkap

 

Membuat Kuah Asem

 

Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai merah, terasi, garam, dan gula merah

 

Rebus air hingga mendidih, masukkan bumbu halus

 

Tambahkan daun salam, lengkuas, dan air asam jawa

 

Masak hingga kuah berbumbu dan harum

 

Memasak Sayuran

 

Masukkan jagung terlebih dahulu, masak 10 menit

 

Tambahkan labu siam, masak hingga setengah empuk

 

Masukkan kacang panjang dan daun melinjo

 

Terakhir masukkan kangkung, tomat, dan tauge

 

Bumbui dengan garam dan gula, masak sebentar hingga sayuran matang

 

Cara Membuat Sambal Terasi

 

Goreng cabai rawit, cabai merah, bawang merah, dan tomat hingga layu

 

Haluskan semua bahan dengan cobek atau blender

 

Tambahkan terasi bakar, garam, dan gula

 

Aduk rata dan tes rasa sesuai selera

 

Tips Sayur Asem Segar dan Nikmat

 

Jangan terlalu lama memasak sayuran agar tetap renyah

 

Sesuaikan tingkat keasaman dengan menambah atau mengurangi asam jawa

 

Masukkan sayuran sesuai tingkat kematangan yang dibutuhkan

 

Sambal terasi sebaiknya dibuat fresh untuk rasa yang lebih mantap

 

Variasi Sayur Asem Jawa

 

Bisa ditambah kacang merah untuk protein tambahan

 

Tambahkan kerupuk gendar untuk tekstur yang menarik

 

Gunakan daging sapi atau ayam untuk versi non-vegetarian

 

Tambahkan pete atau jengkol untuk rasa yang lebih khas

 

Sayur asem Jawa ini paling nikmat disantap dengan nasi putih hangat dan sambal terasi. Rasanya yang segar dan asam cocok untuk menggugah selera makan sekeluarga!