Resep Sayur Asem Jawa Segar dan Nikmat dengan Sambal Terasi
- https://id.pinterest.com/pin/604256475004260155/
Lifestyle, VIVA Bali – Sayur asem adalah hidangan khas Indonesia yang selalu jadi favorit keluarga. Rasa asam segar dari asam jawa berpadu dengan berbagai sayuran segar membuat hidangan ini cocok disantap kapan saja, terutama saat cuaca panas.
Sayur asem Jawa yang autentik ini menggunakan bumbu-bumbu tradisional dan sayuran segar yang mudah didapat. Dilansir dari Gramedia, sayur asem adalah makanan tradisional khas Indonesia yang menggunakan bumbu khas sesuai dengan namanya yaitu asam jawa, dan memiliki cita rasa asam, asin dan segar yang cocok untuk iklim tropis Indonesia. Dilengkapi dengan sambal terasi yang pedas, dijamin bikin nafsu makan langsung bangkit!
Bahan-Bahan Sayur Asem Jawa
- 1 buah jagung manis, potong bulat
- 100 gram kacang panjang, potong 3 cm
- 100 gram kangkung, potong 3 cm
- 1 buah labu siam, potong dadu
- 2 buah tomat, potong wedges
- 100 gram tauge
- 50 gram daun melinjo muda
- 1 liter air
Bumbu Halus
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 buah cabai merah keriting
- 1 sdt terasi bakar
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula merah
Bumbu Pelengkap
- 2 sdm asam jawa, seduh dengan air hangat
- 2 lembar daun salam
- 1 ruas lengkuas, geprek
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
Bahan Sambal Terasi
- 10 buah cabai rawit merah
- 3 buah cabai merah keriting
- 5 siung bawang merah
- 1 sdt terasi bakar
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- 1 buah tomat kecil
Cara Membuat Sayur Asem Jawa
Persiapan Sayuran
- Cuci bersih semua sayuran
- Potong sayuran sesuai ukuran yang diinginkan
- Saring air asam jawa, buang ampasnya
- Siapkan semua bumbu dan pelengkap
Membuat Kuah Asem
- Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai merah, terasi, garam, dan gula merah
- Rebus air hingga mendidih, masukkan bumbu halus
- Tambahkan daun salam, lengkuas, dan air asam jawa
- Masak hingga kuah berbumbu dan harum
Memasak Sayuran
- Masukkan jagung terlebih dahulu, masak 10 menit
- Tambahkan labu siam, masak hingga setengah empuk
- Masukkan kacang panjang dan daun melinjo
- Terakhir masukkan kangkung, tomat, dan tauge
- Bumbui dengan garam dan gula, masak sebentar hingga sayuran matang
Cara Membuat Sambal Terasi
- Goreng cabai rawit, cabai merah, bawang merah, dan tomat hingga layu
- Haluskan semua bahan dengan cobek atau blender
- Tambahkan terasi bakar, garam, dan gula
- Aduk rata dan tes rasa sesuai selera
Tips Sayur Asem Segar dan Nikmat
- Jangan terlalu lama memasak sayuran agar tetap renyah
- Sesuaikan tingkat keasaman dengan menambah atau mengurangi asam jawa
- Masukkan sayuran sesuai tingkat kematangan yang dibutuhkan
- Sambal terasi sebaiknya dibuat fresh untuk rasa yang lebih mantap
Variasi Sayur Asem Jawa
- Bisa ditambah kacang merah untuk protein tambahan
- Tambahkan kerupuk gendar untuk tekstur yang menarik
- Gunakan daging sapi atau ayam untuk versi non-vegetarian
- Tambahkan pete atau jengkol untuk rasa yang lebih khas
Sayur asem Jawa ini paling nikmat disantap dengan nasi putih hangat dan sambal terasi. Rasanya yang segar dan asam cocok untuk menggugah selera makan sekeluarga!