Resep Tahu Gejrot Khas Cirebon, Pedas Asam Manis dalam Satu Suapan

Tahu Gejrot Khas Cirebon
Sumber :
  • https://cirebonprofileandtourism.com/wp-content/uploads/2024/10/Screenshot-2024-10-25-090951.png

Lifestyle, VIVA BaliTahu gejrot Cirebon emang juara soal rasa! Perpaduan tahu goreng crispy dengan kuah asam manis pedas yang segar bikin lidah bergoyang. Jajanan legendaris dari Jawa Barat ini cocok banget buat camilan sore atau teman ngopi santai.

Rahasia Kentang Goreng Maknyus ala Restoran Mahal

Sejarah Tahu Gejrot Cirebon

Tahu gejrot berasal dari Cirebon, kota pelabuhan di Jawa Barat yang kaya akan budaya kuliner. "Dilansir dari Cirebon Profile and Tourism, tahu gejrot merupakan hidangan tradisional yang sudah turun temurun mencerminkan tradisi kuliner Cirebon" yang memadukan bahan-bahan sederhana menjadi cita rasa istimewa.

Tips Buat Spageti Enak Persis Kaya di Restoran

Nama "gejrot" konon berasal dari bunyi botol saus yang dikocok-kocok saat pedagang keliling menyiapkan kuahnya. Bunyi "gejrot-gejrot" inilah yang kemudian menjadi nama unik hidangan ini.

Tahu gejrot biasanya disajikan dalam piring tanah liat kecil yang disebut "layah" untuk menjaga keaslian rasa dan aroma. Cara makannya pun unik, cukup pakai lidi atau tusuk gigi untuk mengambil potongan tahu.

Tips Nulis Caption yang Bikin Engagement Meningkat

Rahasia Kuah Tahu Gejrot

Kunci kelezatan tahu gejrot terletak pada keseimbangan rasa manis, asam, dan pedas dalam kuahnya. Kombinasi gula merah, cuka, dan cabai rawit menciptakan sensasi rasa yang kompleks tapi harmonis.

Halaman Selanjutnya
img_title