Tips Menyimpan Matcha Supaya Tetap Segar dan Tidak Menggumpal
- https://www.tencha.in/cdn/shop/articles/ashishagarwalv_matcha_powder_in_a_aluminium_jar_a6d354ca-a06b-4838-9767-fdc5abb775b6.webp?v=1717414222&width=1000
Kuliner, VIVA Bali –Tidak hanya sekedar minuman, matcha merupakan salah satu tradisi budaya Jepang yang sudah ada sejak lama. Matcha atau teh hijau dalam bentuk bubuk ini merupakan salah satu jenis teh yang digunakan dalam upacara minum teh dalam tradisi budaya Jepang. Namun, akhir-akhir ini matcha menjadi viral karena banyaknya konten kreator dan selebriti yang meminum dan membuat matcha sendiri di rumah.
Banyak kafe atau kedai minuman yang menjual minuman berbahan dasar matcha dengan harga yang tidak murah, karena matcha itu sendiri merupakan salah satu jenis teh premium yang harganya cukup mahal. Meskipun banyak produsen sudah membuat matcha dengan harga yang ekonomis, namun bagi para penikmat minum teh, matcha dengan kualitas premium tetap menjadi prioritas.
Karena harganya yang cukup mahal, maka matcha harus disimpan dengan benar. Supaya matcha tetap segar, warnanya hijau cerah dan tidak menggumpal. Berikut beberapa tips mudah untuk menyimpan matcha, supaya tetap segar dan tidak menggumpal.
- Gunakan Wadah Kedap Udara
Untuk menyimpan matcha, gunakan wadah kedap udara yang menutup dengan rapat. Hal ini dapat dapat mencegah udara masuk ke dalam wadah dan menyebabkan matcha menggumpal dan merusak cita rasa matcha. Pilih wadah kedap udara dari bahan kaca, keramik atau stainless steel, untuk melindungi matcha dan tidak mempengaruhi rasanya. Karena wadah dari bahan plastik dapat mengeluarkan aroma dan mempengaruhi cita rasa matcha.
- Gunakan Wadah Berwarna Gelap
Simpan matcha dalam wadah berwarna gelap, sehingga sinar matahari tidak dapat menembus ke dalam wadah. Hal ini sangat penting, karena sinar matahari dapat mengubah warna dan juga cita rasa matcha. Bila memilih wadah kaca, lapisi dengan kertas stiker berwarna gelap untuk menghalau sinar matahari. Sebaiknya pilih wadah dari stainless steel, agar sinar matahari tidak dapat menembus ke dalam.
- Simpan di Tempat yang Kering
Masih ada yang salah dengan meletakkan matcha di dalam kulkas, kulkas mengeluarkan udara sejuk yang justru dapat membuat matcha menggumpal dan rusak. Sebaiknya simpan matcha di tempat yang kering, seperti rak atau lemari dapur yang tidak terkena sinar matahari dan memiliki sirkulasi udara yang baik. Pastikan tidak menyimpan matcha di area dekat kompor, oven, microwave ataupun kulkas, karena tempat-tempat tersebut dekat dengan alat elektronik yang mengeluarkan hawa panas dari mesinnya. Yang dapat membuat matcha menjadi lembab dan menggumpal.
- Perhatikan Tanggal Produksi dan Kadaluarsa
Sebelum menyimpan matcha, perhatikan tanggal produksi dan kadaluarsa nya. Pastikan matcha diproduksi dalam waktu dekat dan tanggal kadaluarsa masih lama, sehingga matcha dapat disimpan lebih lama. Beri keterangan pada wadah penyimpanan matcha soal tanggal kadaluarsa, agar matcha dapat dikonsumsi dengan aman sebelum menjadi rusak atau sudah tidak layak diminum.