4 Manfaat Manis Alami dari Gula Aren untuk Kesehatan
- Sumber: https://pin.it/4xrKHysjB
Lifestyle, VIVA Bali –Di kalangan masyarakat, gula aren dianggap lebih sehat dibandingkan gula pasir. Dilansir dari alodokter.com, faktanya memang benar karena gula aren memiliki kandungan mineral yang lebih tinggi dibandingkan gula pasir. Selain itu, gula aren juga memiliki kandungan vitamin B2, sehingga tidak ada salahnya memilih gula aren sebagai pemanis alami. Berkat kandungannya, gula aren mempunyai segudang manfaat untuk kesehatan tubuh sebagai berikut.
1. Sumber Energi
Konsumsi gula sebagai sumber energi
- Sumber: https://pin.it/4GgM9eZPJ
Baik gula aren maupun gula pasir memiliki kandungan kalori yang cukup tinggi, sehingga bisa dijadikan sebagai sumber energi. Namun untuk penderita diabates harus berhati-hati karena kedua jenis gula ini memiliki indeks glikemik yang cukup tinggi.
2. Mendukung Kesehatan Tulang
Gula aren untuk kesehatan tulang
- Sumber: https://pin.it/276fszBjL
Gula aren memiliki kandungan mineral lebih tinggi seperti kalium, kalsium, dan fosfor. Kandungan mineral ini berperan penting menjaga kesehatan tulang serta gigi.
3. Menangkal Efek Radikal Bebas
Vitamin B2 dapat menangkal radikal bebas
- Sumber: https://pin.it/4eHzqRwvU
Kandungan vitamin B2 atau riboflavin mempunyai efek antioksidan. Kegunaannya untuk menangkal efek paparan radikal bebas yang dapat menyebabkan kerusakan sel hingga DNA. Selain itu, vitamin ini juga dapat membantu proses pertumbuhan sel darah merah.
4. Menurunkan Tekanan Darah
Gula aren baik untuk penderita hipertensi
- Sumber: https://pin.it/5IGxSJKug
Kalium pada gula aren berperan penting dalam menjaga kerja jantung dan pembuluh darah. Sehingga gula aren baik dikonsumsi untuk penderita hipertensi.
Konsumsi gula aren tetap memilki batasan konsumsi harian. Untuk orang dewasa tidak lebih dari 30 gram atau 7 sendok teh per hari. Sedangkan anak 2-10 tahun 19-24 gram atau 4-6 sendok teh per hari. Jangan lupa untuk selalu perhatikan batasan yang dianjurkan dan tetap sehat!