Wajib Coba! 5 Makanan Khas yang Hanya Ada Saat Perayaan 17 Agustus
- https://www.istockphoto.com/id/foto/tumpeng-rice-or-yellow-rice-or-nasi-kuning-or-nasi-lemak-gm1035654372-277254652?searchscope=image%2Cfilm
Lifestyle, VIVA Bali – Hari Kemerdekaan Republik Indonesia selalu menjadi momen istimewa bagi seluruh rakyat Tanah Air. Setiap tanggal 17 Agustus, masyarakat di berbagai daerah memeriahkan perayaan dengan beragam kegiatan.
Mulai dari, pemasangan bendera, lomba 17-an, hingga menghidangkan makanan khas yang sarat makna. Tak hanya itu, beberapa masyarakat juga menghadirkan hidangan khas kemerdekaan yang penuh simbol dan makna.
Menariknya, beberapa hidangan ini tidak hanya hadir saat peringatan kemerdekaan, tetapi juga kerap tersaji dalam acara-acara penting lainnya. Selain memanjakan lidah, kuliner khas ini mengandung nilai budaya dan sejarah yang mendalam.
Berikut daftar makanan khas yang sering disajikan untuk memeriahkan Hari Kemerdekaan:
1. Nasi Tumpeng
Nasi berbentuk kerucut ini biasanya disajikan dengan lauk pauk seperti ayam goreng, telur, tempe, tahu, dan aneka sayur. Tumpeng melambangkan rasa syukur, kebersamaan, dan doa untuk kesejahteraan. Bentuknya yang menjulang ke atas juga dianggap sebagai simbol hubungan manusia dengan Tuhan.