Gurih, Manis Dan Lezat! Ini Dia Resep Tahu Petis Semarang
- https://www.masakapahariini.com/resep/lumpia-vietnam-sayuran/
Lifestyle, VIVA Bali – Beragam aneka makanan di Indonesia pasti bikin kamu ingin sekali mencicipinya. tapi jangan khawatir, kamu nggak perlu datang ke kota asal hanya untuk cobain makanan khasnya. Karena kamu bisa banget buat bikin dirumah dengan cara yang praktis, salah satunya yaitu Tahu Petis Semarang. Gorengan ini cocok sekali untuk dijadikan cemilan sehari-hari atau sebagai lauk tambahan diatas nasi.
Buat kamu yang penasaran apa itu petis, petis adalah bumbu masak berbentuk pasta berwarna hitam yang terbuat dari ampas udang. Bentuk sambal yang dicocol khas jawa tengah ini merupakan petis udang yang diberi tambahan bumbu cabai dan bawang. Anda penasaran? Berikut resep tahu petis Semarang.
Bahan petis udang rumahan:
1. 100 g ampas udang (kulit dan kepala)
2. 500 ml air
3. 100 g gula merah sisir
4. 1 sdt penyedap rasa
5. 1/2 sdt garam
6. 1 sdm margarin
7. 2 siung bawang putih, haluskan
8. 2 sdm tepung maizena, larutkan dengan 3 sdm air
Cara Pembuatan:
1. Blender kulit dan kepala udang bersama air hingga hancur. Saring airnya dan buang ampasnya.
2. Didihkan sari udang di atas api sedang. Masukkan bawang putih, garam, dan Penyedap Rasa.
3. Masukkan gula merah, masak sambil sesekali diaduk hingga sedikit menyusut.
4. Tambahkan margarin, masak di atas api kecil hingga menyusut sebagian. Tambahkan larutan maizena, aduk hingga mengental. Masak hingga meresap. Angkat.
Itu tadi adalah resep dari tahu petis Semarang. Bagaimana sudah mulai lapar? atau sudah bersiap membuatnya? resep diatas bisa kamu adjust sesuai dengan kreasimu. Jangan lupa membuat dalam porsi yang cukup banyak untuk bisa kamu bagikan ke keluarga dan teman-temanmu. Selamat mencoba!