Risol Mayo Spesial! Lembut di dalam dan Garing di luar
- Dapur KOBE
Kuliner, VIVA Bali –Risol menjadi salah satu camilan populer yang sering hadir di berbagai acara seperti arisan, hajatan, dan pengajian. Risol Mayo menawarkan sensasi lembut di bagian dalam dan garing di bagian luar dengan isian daging asap, telur rebus, dan mayonaise yang lezat.
Kulit risol dibuat dari adonan tepung khusus yang menghasilkan tekstur yang tidak lengket dan tidak mudah pecah. Bagi yang sering mengalami kesulitan membuat kulit risol, resep ini bisa menjadi solusi praktis dan mudah diikuti, dan telah dikutip dari sumber Dapur KOBE.
Bahan Kulit Risol:
1. Tepung bakwan siap pakai sebanyak 2 bungkus
2. 150 ml air
3. 1 sendok makan margarin, lelehkan
4. 1 butir telur
5. 50 ml santan
6. Tepung panir atau remah roti sekitar 1 bungkus (300 gram)
Bahan Isian Risol Mayo:
1. 50 gram daging asap, potong sesuai selera
2. 2 butir telur rebus, potong menjadi 16 bagian
3. 50 gram mayones
Cara Membuat Kulit Risol:
1. Siapkan wadah, campurkan tepung bakwan, air, margarin leleh, telur, dan santan. Aduk rata hingga menjadi adonan yang halus
2. Panaskan teflon dengan api kecil. Tuang adonan tipis ke permukaan teflon, angkat dan goyangkan agar adonan merata membentuk kulit tipis
3. Angkat kulit risol setelah matang dan ulangi proses hingga adonan habis
Cara Membuat Risol Mayo:
1. Isi kulit risol dengan 1 potong daging asap, 1 iris telur rebus, dan 1/2 sendok teh mayones
2. Lipat bagian kanan dan kiri kulit risol, kemudian gulung rapi, sisihkan
3. Kocok telur, celupkan risol, lalu gulingkan di atas tepung panir hingga seluruh permukaan terbalut rata
4. Goreng risol dalam minyak panas hingga berwarna keemasan dan garing, angkat dan tiriskan
Risol Mayo siap dinikmati sebagai camilan yang lezat dan cocok disajikan pada berbagai momen berkumpul bersama keluarga atau sahabat.