Tutorial Bakso Bakar Anti Gagal Bumbunya Nendang, Marinasi 10-15 Menit Langsung Panggang

Ilustrasi Bakso Bakar Siap Disantap
Sumber :
  • https://www.freepik.com/free-photo/high-angle-composition-delicious-indonesian-bakso_13609172.htm

Kuliner, VIVA Bali –Bakso bakar khas Malang jadi menu yang banyak digemari karena rasa smoky dan bumbu yang meresap. Tapi sering kali hasil bakso bakar rumahan rasanya hambar atau bumbunya tidak nempel. Ada trik khusus biar bakso bakarmu anti gagal dan bumbunya meresap maksimal!

Alur Cerita Game yang Layak Diangkat Jadi Film atau Serial

 

Rahasia Bumbu Marinasi yang Meresap Maksimal

Fakta Unik di Balik Karakter Ikonik Studio Ghibli

 

Yang bikin bakso bakar restoran selalu enak adalah teknik marinasinya yang tepat. Dilansir dari Briliofood.net, rahasia bumbu yang meresap maksimal terletak pada waktu dan komposisi marinasi yang pas.

5 Anime yang Cocok Ditonton Saat Lagi Burnout

 

-       Aduk rata semua bahan perendam, masukkan bakso, diamkan 10-15 menit

 

-       Waktu marinasi yang tepat agar bumbu meresap

 

-       Aduk sesekali biar bumbu merata ke seluruh permukaan bakso

 

-       Gunakan bakso berkualitas yang tidak terlalu banyak tepung

 

Makanan Kebanggaan Kota Malang

 

Makanan kebanggaan kota Malang ini sekarang bisa dibuat sendiri di rumah. Bakso bakar memiliki karakteristik khusus yang membedakannya dari bakso biasa:

 

-       Sensasi smoky yang unik dibanding bakso rebus

 

-       Bumbu bisa disesuaikan sesuai selera

 

-       Cocok jadi camilan atau lauk

 

-       Bisa dijadikan ide bisnis

 

Bahan-Bahan Bakso Bakar Nendang

 

Bahan Utama:

 

-       30 butir bakso sapi berkualitas

 

-       10 batang tusuk sate (rendam air 30 menit)

 

-       Margarin untuk olesan

 

Bumbu Marinasi:

 

-       10 butir bawang merah, haluskan

 

-       5 siung bawang putih, haluskan

 

-       3 buah cabai merah, haluskan

 

-       4 buah cabai keriting, haluskan

 

-       3 sdm saus sambal botolan

 

-       3 sdm kecap manis

 

-       2 lembar daun jeruk

 

-       1 sdm madu atau gula pasir

 

-       1 sdt garam

 

-       1/2 sdt merica bubuk

 

-       2 sdm minyak goreng

 

Pelengkap:

 

-       Bawang goreng untuk taburan

 

-       Sambal extra pedas

 

-       Kecap manis

 

Cara Membuat Bakso Bakar Anti Gagal

 

Persiapan Marinasi:

 

-       Haluskan semua bahan bumbu kecuali kecap dan saus

 

-       Tumis bumbu halus dengan minyak sampai harum dan matang

 

-       Tambahkan kecap manis, saus sambal, madu, dan daun jeruk

 

-       Aduk rata dan masak sampai mengental

 

-       Angkat dan biarkan dingin

 

Marinasi Bakso:

 

-       Masukkan bakso ke dalam bumbu marinasi

 

-       Aduk rata sampai semua bakso terlapisi bumbu

 

-       Diamkan selama 10-15 menit supaya meresap

 

-       Sesekali aduk biar bumbu merata

 

Menyusun dan Memanggang:

 

-       Tusuk bakso dengan tusuk sate, isi 3-4 butir per tusuk

 

-       Panaskan grill pan atau pemanggang dengan api sedang

 

-       Olesi permukaan dengan margarin

 

-       Panggang bakso sambil diputar-putar

 

-       Olesi dengan sisa bumbu marinasi saat memanggang

 

-       Masak sampai permukaan bakso berwarna kecokelatan dan sedikit kering

 

Dilansir dari masakapahariini.com, ada beberapa tips dari chef profesional biar bakso bakarmu sempurna:

 

-       Pilih bakso daging yang kenyal dan tidak mengandung tepung terlalu banyak

 

-       Bumbui bakso dengan bumbu yang dihaluskan supaya hasilnya lebih sedap

 

-       Tambahkan Royco Kaldu Sapi dan Bango Kecap Manis ke dalam bumbu

 

-       Hindari membolak-balikkan terlalu sering supaya permukaanya mudah kering

 

Variasi Bumbu Marinasi

 

Dilansir dari TheAsianParent, ada beberapa variasi bumbu marinasi yang bisa dicoba:

 

Marinasi Pedas Manis:

 

-       Tambah saus tiram dan minyak wijen

 

-       Beri sedikit cuka untuk rasa asam segar

 

-       Pakai cabai rawit lebih banyak biar makin pedas

 

Marinasi Kecap Gurih:

 

-       Dominan kecap manis dengan sedikit kecap asin

 

-       Tambah bawang putih goreng yang dihaluskan

 

-       Beri kaldu bubuk biar makin gurih

 

Teknik Memanggang yang Benar

 

Yang sering bikin gagal adalah teknik memanggang yang salah. Begini cara yang benar:

 

-       Panaskan pemanggang dulu sebelum menaruh bakso

 

-       Gunakan api sedang, tidak terlalu besar

 

-       Putar bakso secara perlahan dan merata

 

-       Olesi bumbu marinasi saat memanggang

 

-       Biarkan permukaan benar-benar kering

 

Ide Bisnis Rumahan

 

Bakso bakar bisa jadi ide jualan yang menjanjikan. Menu ini cocok untuk:

 

-       Jajanan sore di sekitar sekolah atau kampus

 

-       Menu tambahan di warung makan

 

-       Camilan di acara gathering atau arisan

 

-       Bisnis online karena tahan lama

 

Penyajian yang Menarik

 

Supaya makin menggugah selera, perhatikan cara penyajiannya:

 

-       Tata bakso di piring dengan rapi

 

-       Taburi bawang goreng di atasnya

 

-       Sediakan sambal extra dan kecap manis

 

-       Kasih garnish daun selada atau tomat

Sajikan selagi hangat biar aromanya keluar