Tips Cara Bekukan Roti di Freezer
- https://www.cmu.fr/en/how-to-freeze-bread-without-bags-or-foil-and-keep-it-fresh-and-crispy-12340/
Lifestyle, VIVA Bali – Beberapa dari kamu pernahkah menemukan suatu kondisi saat menyimpan roti dalam freezer, setelah dikeluarkan berujung menjadi kering dan kurang nikmat?
Berdasarkan informasi yang dirujuk dari situs Caring Minds United (CMU), tak sedikit dari orang-orang mencoba membekukan roti menggunakan kantong plastik ataupun alumunium foil.
Cara seperti ini ternyata bisa membuat roti menjadi basah dan lembek dalam waktu cepat.
Selain itu, jika roti hanya dibiarkan terbuka atau hanya dibungkus dengan plastik, tentu uap air dapat menempel pada serat roti.
Alhasil, roti tersebut jadi menjadi lebih lembek, dan menghasilkan rasa kurang nikmat.
Masih menurut sumber Caring Minds United, alumunium foil bukan menjadi pilihan yang terbaik untuk membungkus roti.
Meski alumunium foil kerap digunakan untuk membungkus roti dengan rapat, kondensasi air masih bisa terperangkap di dalam aluminium foil tersebut.
Maka ketika roti dicairkan, roti menjadi tidak segar dan renyah kembali, karena kelembapannya hilang.
Tips roti tetap segar dan renyah saat dibekukan
Rahasianya adalah tetap menjaga kelembapan pada roti. Caranya, jaga udara dan biarkan kelembapan tetap keluar namun tanpa kerak roti menjadi lembek.
Pertama, roti dibungkus dengan plastic wrap. Selain itu, Anda bisa gunakan kantong plastik freezer khusus yang kedap udara. Kemudian tekan plastic wrap agak atau kantong plastik freezer agar untuk memberikan udara terperangkap dahulu keluar dengan banyak.
Khusus untuk roti dengan kulit dengan bertekstur keras seperti baguette atau roti tradisional, lapisi roti menggunakan kertas roti, baru setelahnya dengan plastic wrap.
Cara ini ditujukan untuk melindungi bagian kerak pada roti tidak terlalu menjadi lembab.
Setelah roti selesai dibungkus, pilih tempat penyimpanan di freezer di bagian yang paling dingin. Bagian yang paling dingin terletak di pojok bagian belakang bawah, tempat suhu lebih stabil.