Tempeh Mentah, Apa Aman Dikonsumsi?
- https://www.alodokter.com/makan-tempe-mentah-apakah-aman-atau-berbahaya-bagi-kesehatan
Lifestyle, VIVA Bali – Menurut informasi fakta dari laman resmi Alodokter, terdapat beberapa sebagian orang yang cenderung memilih mengkonsumsi tempe saat masih mentah.
Sebagian masyarakat mengkonsumsi tempe mentah sebagai pelengkap sambal lalapan atau dimakan bersamaan dengan cabai.
Pertanyaannya, apakah aman dan sehat jika tempe dimakan masih dalam kondisi mentah?
Berdasarkan laporan yang ada dalam halaman artikel Alodokter, nyatanya tempe mentah masih memiliki kandungan gizi yang tak berbeda dari tempe yang sudah dimasak sampai matang.
Pada tempe yang dimasak matang, kandungan nutrisinya seperti dari vitamin B2, vitamin B6, folat, hingga antioksidan bisa berkurang.
Tetapi bukan berarti ketika dimasak semuanya gizinya berkurang. Hanya saja gizi yang ada tak sebanyak seperti sebelumnya, namun masih dinilai tetap tinggi.
Bagaimana dengan tempe mentah?
Masih dikutip dari sumber yang sama, yakni Alodokter, tempe mentah yang dikonsumsi, ternyata membuat tubuh kesulitan menyerap bagian mineral penting seperti zat besi dan zinc.
Ketika mencoba memakannya saat masih mentah, tubuh akan kekurangan mineral penting.
Bahaya makan tempe mentah?
1. Risiko terjadinya keracunan makanan dapat terjadi karena infeksi bakteri pada tempe.
Infeksi bakteri ini meliputi bakteri, jamur, dan parasit. Akibatnya, membuat yang mengonsumsinya mengalami gejala diare, mual, muntah, sakit perut sampai demam.
2. Muncul reaksi alergi pada kulit. Misalnya gatal-gatal, ruam kemerahan bahkan bengkak di beberapa bagian tubuh.
Disarankan untuk memasak tempe terlebih dahulu sampai matang sebelum disantap.