5 Makanan Indonesia yang Ternyata Mirip dengan Makanan Malaysia
- https://www.pexels.com/id-id/foto/makanan
Lifestyle, VIVA Bali – Kuliner Indonesia dan Malaysia memang punya akar budaya yang serupa, jadi tidak heran kalau banyak makanan yang tampak “kembar”. Namun meski terlihat sama, rasa dan penyajian bisa saja berbeda. Berikut lima contoh makanan Indonesia yang sering dikira khas Malaysia, padahal versi kita punya ciri khas tersendiri.
Nasi lemak dan nasi uduk
Nasi lemak dikenal sebagai ikon kuliner Malaysia, tapi kalau di Indonesia, kita punya nasi uduk yang sama nikmatnya. Keduanya menggunakan santan dalam proses memasaknya, menghasilkan nasi gurih yang menggoda.
Perbedaan terletak pada lauk. Nasi lemak umumnya disajikan dengan telur rebus, sambal ikan bilis, dan kacang tanah goreng. Sedangkan nasi uduk versi Betawi biasanya dilengkapi bihun, semur jengkol, telur dadar iris, dan kerupuk. Aroma rempah nasi uduk juga cenderung lebih kompleks karena tambahan serai, daun salam, dan kayu manis.
Roti canai dan roti prata
Di Malaysia, roti canai adalah sarapan favorit yang disajikan dengan kuah kari. Sementara di Indonesia, kita mengenalnya sebagai roti prata yang biasa ditemukan di restoran India atau Timur Tengah. Teksturnya renyah di luar dan lembut di dalam, tapi versi Indonesia lebih sering dimakan polos atau dengan gula.
Keduanya berasal dari pengaruh Tamil dan dibawa oleh imigran India. Roti canai lebih sering dinikmati dengan sambal atau kari ayam, sedangkan di Indonesia, penyajiannya cenderung disesuaikan dengan selera lokal, bahkan kadang diberi topping keju dan susu kental manis.