Hindari Sayur Layu! Tips dan Trik Memilih Sayuran yang Segar dan Tahan Lama
- https://pixabay.com/photos/vegetable-cabbage-green-food-fresh-2924245/
Lifestyle, VIVA Bali – Sayuran merupakan salah satu sumber nutrisi yang dibutuhkan bagi tubuh kita. Dengan mengonsumsi sayuran, dapat memberikan berbagai manfaat untuk kesehatan, seperti mengurangi obesitas, menjaga berat badan, hingga mencegah berbagai penyakit lainnya. Untuk mengoptimalkan asupan nutrisi dalam nutrisi, tentunya kamu perlu memilih sayuran yang benar-benar segar dan tahan lama.
Namun, seringkali kamu merasa kesulitan memilih sayuran saat membelinya di pasar atau minimarket. Kamu tidak perlu khawatir lagi! Yuk, simak artikel berikut untuk mengetahui tips dan trik memilih sayuran yang segar dan tahan lama.
1. Perhatikan Warna Sayuran
Tips dan trik pertama dalam memilih sayuran yang segar dan tahan lama adalah dengan memperhatikan warna sayuran. Sayuran segar cenderung memiliki warna fresh yang tidak pucat. Contohnya saja pada sayuran hijau yang memiliki warna hijau segar. Sementara itu, warna sayuran yang kuning kecoklatan atau hijau muda mengidentifikasikan sayuran yang sudah tidak segar.
2. Perhatikan Tekstur Sayur
Pada umumnya, sayuran segar memiliki tekstur yang kasar, renyah, kuat, dan tidak layu. Oleh karena itu, saat memilih sayuran, pastikan kamu memilih yang bertekstur lembut atau berair, seperti sayur daun berbatang memiliki batang yang mudah dipatahkan atau sayuran wortel dapat dilihat teksturnya tidak keriput. Dengan memilih sayuran yang tepat, kualitas dan cita rasa sayuran akan terjaga.