Resep Daging Malbi ala Chef Devina Hermawan, Inspirasi Hidangan Istimewa Idul Adha
- https://www.freepik.com/premium-photo/malbi-sapi-sweet-beef-stew-is-typical-dish-from-palembang-south-sumatra-indonesia_351593161.htm
Kuliner, VIVA Bali – Idul Adha dikenal sebagai momen penuh berkah dan kebersamaan, salah satunya lewat olahan daging kurban yang melimpah. Kalau biasanya kamu memasak rendang, semur, atau sate, tahun ini kenapa tidak coba sesuatu yang berbeda?
Chef Devina Hermawan membagikan resep Daging Malbi, salah satu hidangan khas Palembang yang kaya rempah dan punya rasa manis gurih yang khas. Cocok banget disajikan sebagai menu spesial keluarga saat Idul Adha!
Berikut ini resep lengkapnya yang bisa kamu coba di rumah:
Resep Daging Malbi ala Chef Devina Hermawan
(untuk 6 porsi)
Bahan utama:
- 650 gram daging sapi bagian sengkel, potong-potong
- 250 gram kelapa parut
Bumbu halus:
- 12 siung bawang merah
- 7 siung bawang putih
- 3 cm jahe
- 1 sdt lada putih butir
- ½ sdt lada hitam butir
- 1 sdm ketumbar
- ½ butir pala
- 75 ml minyak
- 50 ml air
Bahan lainnya:
- 1 batang serai, digeprek
- 5 butir cengkih
- 6 cm kayu manis
- 2 sdm gula batok (gula merah)
- 4-5 sdm kecap manis
- 1 liter air
- 1 sdt kaldu sapi bubuk
- ½ sdt garam
- ¼ sdt penyedap rasa
Bahan sambal nanas:
- 150 gram nanas, potong kecil-kecil
- 2 siung bawang merah (opsional)
- 6 buah cabai merah keriting
- 15 buah cabai rawit hijau
- ½ sdt terasi, dibakar
- ¼ sdt garam
- ½ sdt gula pasir
Cara Membuat Daging Malbi:
1. Potong daging sapi sesuai selera, sisihkan.
2. Haluskan semua bahan bumbu halus menggunakan blender: bawang putih, bawang merah, jahe, lada hitam, lada putih, pala, ketumbar, minyak dan air.
3. Tumis bumbu halus hingga harum dan mengeluarkan minyak. Tambahkan serai, kayu manis, dan cengkih. Aduk hingga wangi.
4. Tuang air ke dalam tumisan, masukkan potongan daging, garam, kaldu sapi bubuk, dan penyedap. Masak dengan api kecil hingga daging empuk dan bumbu meresap.
5. Sementara menunggu daging matang, sangrai kelapa parut hingga berwarna kecoklatan, lalu haluskan dengan blender.
6. Setelah daging empuk, masukkan gula merah, kecap manis, dan kelapa sangrai ke dalam wajan. Masak kembali hingga bumbu menyatu dan kuah menyusut.
Cara Membuat Sambal Nanas:
1. Potong kecil-kecil nanas dan iris bawang merah jika digunakan.
2. Haluskan cabai merah keriting, cabai rawit hijau, terasi, garam, dan gula dalam ulekan.
3. Masukkan sebagian nanas ke dalam ulekan, ulek kembali hingga agak hancur.
4. Tambahkan sisa nanas dan bawang merah, aduk rata. Sambal nanas siap disajikan sebagai pelengkap yang segar dan pedas!
Siap Disajikan
Daging Malbi dengan sambal nanas ini cocok disajikan bersama nasi putih hangat. Rasanya kaya rempah dengan sentuhan manis, gurih, dan sedikit pedas dari sambal, sungguh merupakan perpaduan yang memanjakan lidah!
Kalau kamu ingin menyajikan sesuatu yang berbeda dari biasanya saat Idul Adha, resep ini bisa jadi pilihan tepat. Apalagi buat kamu yang bosan dengan olahan daging yang itu-itu saja.
Selamat mencoba dan selamat merayakan Idul Adha bersama keluarga tercinta!