Resep Ayam Goreng Mentega Klasik yang Selalu Jadi Favorit

Ayam goreng mentega klasik.
Sumber :
  • https://www.primarasa.co.id/lauk-utama/resep-ayam-goreng-mentega

Kuliner, VIVA BaliAyam goreng mentega dengan cita rasa manis dan gurih yang lezat ini kerap menjadi menu favorit yang selalu dipesan saat makan di restoran Chinese food. Meski tergolong dalam menu lauk dengan cara membuat yang mudah, namun cita rasa dan aroma khas dari bumbu yang digunakan sudah membuat banyak orang menikmati kelezatannya.

Resep Donat Menul Lembut dan Mengembang Cuma Pakai 5 Bahan!

 

 

7 Makanan Ekstrem di Indonesia yang Bikin Penasaran dan Uji Nyali

 

Potongan ayam dalam bentuk yang lebih kecil dari pada jenis masakan ayam goreng lainnya, membuat ayam goreng mentega lebih mudah dimakan. Rasanya yang manis gurih juga membuatnya menjadi menu lauk yang aman untuk anak-anak.

Ternyata Ini! 4 Makanan Khas Indonesia yang Diakui Dunia

 

 

 

Meskipun cara membuatnya cukup mudah, namun ada beberapa hal yang perlu diperhatikan saat membuat ayam goreng mentega. Diantaranya adalah, marinasi ayam dengan garam dan merica sebelum digoreng, agar sudah memiliki rasa gurih bahkan tanpa dibumbui. Kemudian jangan goreng ayam terlalu kering, agar ayam tetap lembut dan menyerap bumbu dengan baik. Kunci dari aroma lezat ayam goreng mentega adalah perasan air jeruk limau di akhir proses memasak, yang membuat masakan beraroma harum jeruk limau yang segar.

 

 

 

 

 

Resep Ayam Goreng Mentega

 

 

 

Bahan

 

1 ekor (900 g) ayam

 

½ sdt garam

 

1 sdt merica bubuk

 

Minyak goreng

 

5 sdm mentega/margarin

 

5 siung bawang putih, memarkan

 

2 cm jahe, cincang

 

125 g bawang bombai, iris membujur 1 cm

 

2 sdt kecap asin

 

2 sdm kecap manis

 

1 sdm saus tiram

 

3 batang daun bawang, iris 2 cm

 

3 buah jeruk limau, ambil airnya

 

 

 

 

 

Cara masak

 

1.    Potong ayam kecil-kecil beserta tulangnya ukuran 3–4 cm. Olesi ayam dengan garam dan merica, sisihkan selama 30 menit.

 

2.    Panaskan minyak yang banyak dalam wajan di atas api sedang, masukkan ayam, goreng hingga ayam berwarna kuning kecokelatan, angkat, tiriskan.

 

3.    Panaskan mentega/margarin dalam wajan, tumis bawang putih dan jahe hingga harum, tambahkan bawang bombai, aduk hingga layu.

 

4.    Masukkan kecap asin, kecap manis, saus tiram, dan daun bawang, aduk. Masukkan ayam goreng ke dalamnya, aduk hingga ayam rata terlumuri bumbu kecap. Masukkan air jeruk limau, aduk rata, angkat.

Pindahkan masakan ke atas piring saji, hidangkan selagi sebagai lauk nasi putih.