Bawang Putih Bisa Tahan Berbulan-bulan dengan Cara Ini

Simpan bawang putih dalam bentuk utuh
Sumber :
  • https://www.gardeners.com/how-to/how-to-store-garlic/9629.html?srsltid=AfmBOorRELUgcvloU5jyES-zJn25eBn-1xWGp5QMCHkz4DoYiNDs6A45

Lifestyle, VIVA Bali – Bawang putih merupakan salah satu bumbu yang wajib ada dalam daftar stok dapur. Karena hampir semua resep masakan Indonesia maupun negara lain, banyak yang menggunakan bawang putih dalam bumbunya.

Cara Mudah Cari Penginapan Murah dan Nyaman untuk Liburan

Karena sering dibeli dalam jumlah banyak, bawang putih sering cepat bertunas atau busuk karena kesalahan dalam penyimpanan. Sehingga diperlukan cara agar bawang putih dapat tahan lebih lama, agar bisa digunakan untuk memasak. Terutama bagi para pemilik usaha kuliner yang membutuhkan bawang putih untuk menu masakannya.

Simak beberapa hal penting untuk menyimpan bawang putih agar bisa tahan berbulan-bulan, dan tidak cepat busuk atau bertunas.

Cara Menyimpan Bawang Putih agar Tahan Berbulan-bulan

 Simpan dalam Bentuk Utuh

5 Tips Menjalani Me Time agar Hidup Lebih Berkualitas

Simpan bawang putih dalam bentuk utuh atau masih satu bonggol. Hindari memisahkan bawang putih per siung, agar bawang putih tidak cepat kering. Karena bila bawang putih masih dalam bentuk utuh satu bonggol, kelembabannya dapat terjaga sehingga cairan dalam bawang putih tidak cepat menguap.

 Jauhkan dari SInar Matahari

Simpan bawang putih di tempat yang tidak terkena sinar matahari, seperti di pojok meja dapur, di rak dapur bagian bawah atau di lemari dapur. Jangan masukkan bawang putih utuh di dalam kulkas, karena akan menjadi lembab dan lebih cepat bertunas. Jika bawang putih cepat bertunas, maka rasa dan bawang putih akan berkurang. Sehingga dapat mempengaruhi rasa masakan yang dibuat.

 Pastikan Wadah Memiliki Sirkulasi Udara yang Baik

Jangan Kebablasan! Ini Ciri-Ciri Tubuh Mengalami Overtraining

Pastikan wadah untuk menyimpan bawang putih memiliki sirkulasi udara yang baik. Gunakan wadah dari bahan keramik dengan lubang udara, keranjang bambu, wadah berjaring untuk digantung. Sirkulasi udara yang baik membuat bawang putih tahan berbulan-bulan, tidak cepat bertunas dan tidak mudah busuk.

 Simpan Bawang Putih Kupas di Kulkas atau Freezer

Untuk bawang putih yang sudah dikupas, bisa disimpan dalam wadah tertutup rapat di dalam kulkas atau freezer. Agar rasa dan aroma bawang putih tidak terkontaminasi atau memudar. Bawang putih kupas bisa juga disimpan dengan cara direndam dalam minyak goreng dalam toples, lalu simpan di dalam kulkas. Cara lainnya yaitu, dengan mencincang bawang putih, masukkan dalam plastik klip dan pipihkan. Kemudian simpan dalam freezer, dengan cara ini bawang putih bisa tahan berbulan-bulan.