Tips Menyimpan Kentang Agar Tidak Cepat Busuk

Simpan kentang dalam wadah terbuka
Sumber :
  • https://www.gardeningknowhow.com/edible/vegetables/potato/storing-garden-potatoes.htm

Lifestyle, VIVA Bali – Sebagai salah satu sumber karbohidrat yang banyak dikonsumsi selain beras, kentang merupakan bahan makanan yang sering disimpan dalam jumlah yang banyak. Kentang mengandung berbagai nutrisi dan vitamin yang bermanfaat bagi tubuh, oleh karena itu kentang sering diolah menjadi berbagai masakan mulai dari hidangan pembuka, hidangan utama, hingga camilan dan hidangan penutup.

Biji Kopi Pupuan Sebagai Penanda Rasa dari Lereng Tabanan

Kandungan air yang cukup tinggi dalam kentang membuatnya menjadi lebih cepat busuk. Oleh sebab itu, kentang harus disimpan dengan benar. Supaya lebih tahan lama dan tidak cepat busuk. Selain teknik memasak yang dibutuhkan saat mengolah kentang, sebaiknya perhatikan juga cara menyimpannya agar kentang dapat dinikmati dalam keadaan segar. Berikut beberapa hal yang perlu diperhatikan untuk menyimpan kentang agar tidak cepat busuk.

Tips Menyimpan Kentang

Simpan Kentang di Tempat yang Kering

Simpan kentang di tempat yang kering seperti di rak dapur, meja dapur ataupun wadah khusus untuk kentang. Hindari untuk menyimpan kentang di dalam kulkas, karena meskipun kulkas terlihat kering, namun kentang bisa menjadi lembab akibat udara sejuk dari kulkas. Sehingga bisa timbul kecambah yang menjadi tanda awal kebusukan kentang dan supaya rasa alami kentang tidak berubah.

Jauhkan dari Sinar Matahari

6 Drakor tentang Agen Rahasia dengan Alur Menegangkan

Sebaiknya jauhkan kentang dari sinar matahari, karena “paparan sinar matahari langsung dapat menghasilkan zat kimia beracun yang disebut solanine” menurut penelitian dalam Critical Reviews in FOod Science and Nutrition. Selain itu, solanine juga bisa menimbulkan rasa pahit dan tergolong beracun bila dikonsumsi dalam jumlah banyak.

Halaman Selanjutnya
img_title