Sering Disepelekan Sampai Sayur Busuk, Ini Cara Tepat Menyimpan Sayur!

Sirkulasi udara penting, supaya sayuran tak mudah membusuk
Sumber :
  • https://www.cmu.fr/en/forget-the-fridge-and-the-bowl-heres-how-to-store-vegetables-so-they-dont-wilt-12514/

Lifestyle, VIVA Bali – Saat membeli sayur, tak memungkiri bila sayur segar dapat dengan cepat menjadi layu dan busuk hanya dalam beberapa hari.

Film Animasi Garuda di Dadaku Merilis Cuplikan Perdananya

Faktanya seperti yang dilansir dari laman Caring Minds United (CMU), tiap jenis sayuran lainnya cara penyimpanannya masing-masing.

Memahami cara menyimpannya dengan baik membuat sayur bisa bertahan lebih lama.

Harmonis di Kantor, Produktivitas Meningkat Ini 7 Cara Menjaga Hubungan Baik Antarpegawai

Berdasarkan informasi dari laman artikel Caring Minds United, jenis sayuran yang tak boleh diabaikan seperti kentang, bawang, bawang putih, labu kuning tidak baik disimpan dalam kulkas.

Kentang jika disimpan dalam kulkas dengan suhu sangat dingin sekitar 4°C akan mengubahnya menjadi gula.

Kenapa Wasabi Rasanya Aneh dan Bikin Hidung Pedas? Ini Penjelasannya

Tekstur serta rasa yang didapat menjadi agak kasar, dan rasanya cenderung menjadi manis aneh.

Tempat terbaik untuk penyimpanan sayuran-sayuran tersebut di area yang dingin, kering, gelap, namun punya sirkulasi udara yang sangat baik.

Menyimpannya dekat dengan kompor atau sumber panas lainnya seperti matahari membuat sayuran-sayuran tersebut cepat busuk dan berjamur.

Simpanlah di rak dapur atau area dengan sirkulasi udara yang baik. Anda bisa menaruhnya di lemari bawah tanah yang sejuk jika ada atau jauh dari area yang basah.

Cara lain agar sayuran lebih awet, apabila masih terdapat sisa akar atau tanah yang menempel, dapat dibersihkan hanya dengan sikat lembut saja.

Selain sikat lembut, bisa menggunakan tangan sebagai alternatif lain. Tak perlu membasuh tangannya terlebih dulu.

Jangan membeli sayur yang sudah terdapat kerusakan atau luka kecil. Cek dahulu di tempat anda membelinya untuk menghindari sayuran cepat membusuk.

Pilihlah tempat atau wadah dengan sirkulasi udara yang baik. Sayuran yang disimpan di tempat tersebut akan membuatnya lebih bisa bernapas.

Misalnya dibandingkan memasukkan sayuran dalam kantong plastik, gunakanlah seperti kotak kardus dengan lubang kecil, kantong kertas terbuka, atau keranjang anyaman.

Taruh koran atau kertas coklat untuk menjadi alas di bawahnya. Cara ini agar dapat menyerap kelembaban pada sayur.

Mengatur sayur dengan rapi itu penting. Tidak menaruhnya secara rapat agar udara bisa mengalir secara bebas dan tidak tumbuh jamur.

Menyimpan kentang bersama bawang, membuat kentang mengeluarkan tunas dengan cepat dan kentang jauh lebih cepat membusuk.

Kentang dan bawang perlu disimpan di bagian tempat terpisah.

Membiarkan buah-buahan dan sayuran-sayuran dalam 1 penyimpanan yang sama bersama kentang dan bawang, akan mempercepat kedua sayuran tersebut menjadi lembek.