Cara Membuat Ayam Geprek Crispy Sambal Bawang Pedas yang Bikin Nagih

Ayam Geprek Sambal Bawang
Sumber :
  • https://id.pinterest.com/pin/716353884513442372/

Lifestyle, VIVA Bali – Siapa yang tidak kenal dengan ayam geprek? Makanan yang satu ini memang sudah menjadi favorit banyak orang karena rasanya yang pedas dan gurih. Ayam geprek crispy dengan sambal bawang pedas ini bisa jadi pilihan tepat untuk makan siang atau malam yang istimewa!

Nilai-Nilai Emosional dan Pilihan Hidup dari Film Sore

Resep ayam geprek crispy ini dijamin mudah dibuat di rumah dengan bahan-bahan yang simpel. Dilansir dari Masak Apa Hari Ini, untuk mendapatkan tekstur ayam yang crispy maksimal, gunakan Royco Kaldu Ayam ke dalam campuran tepung dan juga sambal bawang, karena rasanya jadi jauh lebih sedap dan gurih. Yang paling penting adalah teknik menggoreng yang tepat agar ayam benar-benar crispy dan sambal bawang yang pedas menggigit.

Bahan-Bahan Ayam Geprek Crispy

1 ekor ayam, potong 8 bagian

5 Trik Memasak Anti Ribet, Ga Pake Lama! Stres Berkurang

2 sdm air jeruk nipis

1 sdt garam

7 Tips Bangun Pagi Bagi Si Tukang Begadang

1 sdt merica bubuk

2 siung bawang putih, haluskan

Bahan Tepung Crispy

200 gram tepung terigu

50 gram tepung beras

1 sdt baking powder

1 sdt garam

1 sdt merica bubuk

1 sdt ketumbar bubuk

Air es secukupnya

Bahan Sambal Bawang Pedas

15 buah cabai rawit merah

5 buah cabai merah keriting

8 siung bawang merah

4 siung bawang putih

1 buah tomat

1 sdt garam

1 sdt gula pasir

1 sdm minyak goreng

Cara Membuat Ayam Geprek Crispy

Persiapan Ayam

Bersihkan ayam dan lumuri dengan air jeruk nipis, garam, merica, dan bawang putih halus

Diamkan selama 30 menit agar bumbu meresap

Bilas ayam dan tiriskan hingga kering

Membuat Tepung Crispy

Campurkan tepung terigu, tepung beras, baking powder, garam, merica, dan ketumbar dalam wadah

Tambahkan air es sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga adonan kental

Sisakan sebagian tepung kering untuk pelapis akhir

Proses Menggoreng

Panaskan minyak dengan api sedang

Celupkan ayam ke adonan tepung basah, lalu gulingkan ke tepung kering

Goreng ayam hingga kecokelatan dan crispy, angkat dan tiriskan

Cara Membuat Sambal Bawang Pedas

Goreng cabai rawit, cabai merah, bawang merah, bawang putih, dan tomat hingga layu

Haluskan semua bahan yang sudah digoreng dengan cobek atau blender

Tambahkan garam, gula, dan minyak goreng, aduk rata

Tes rasa dan sesuaikan tingkat kepedasan

Tips Ayam Geprek Crispy Sempurna

Pastikan minyak tidak terlalu panas agar ayam matang merata

- Gunakan api sedang saat menggoreng untuk hasil yang crispy maksimal

Jangan terlalu banyak menggoreng ayam sekaligus agar suhu minyak stabil

Geprek ayam di atas cobek bersama sambal agar bumbu meresap sempurna

Ayam geprek crispy sambal bawang pedas ini cocok disajikan dengan nasi hangat dan lalapan segar. Dijamin keluarga pasti suka dengan kelezatan dan kepedasan yang pas di lidah!