Resep Tahu Gejrot Khas Cirebon, Pedas Asam Manis dalam Satu Suapan

Tahu Gejrot Khas Cirebon
Sumber :
  • https://cirebonprofileandtourism.com/wp-content/uploads/2024/10/Screenshot-2024-10-25-090951.png

Lifestyle, VIVA BaliTahu gejrot Cirebon emang juara soal rasa! Perpaduan tahu goreng crispy dengan kuah asam manis pedas yang segar bikin lidah bergoyang. Jajanan legendaris dari Jawa Barat ini cocok banget buat camilan sore atau teman ngopi santai.

Ibu Hamil Sebaiknya Mengonsumsi Kacang-Kacangan Ini!

Sejarah Tahu Gejrot Cirebon

Tahu gejrot berasal dari Cirebon, kota pelabuhan di Jawa Barat yang kaya akan budaya kuliner. "Dilansir dari Cirebon Profile and Tourism, tahu gejrot merupakan hidangan tradisional yang sudah turun temurun mencerminkan tradisi kuliner Cirebon" yang memadukan bahan-bahan sederhana menjadi cita rasa istimewa.

Bayaran Fantastis, Ini Deretan Aktor Korea dengan Gaji Selangit Per Episode

Nama "gejrot" konon berasal dari bunyi botol saus yang dikocok-kocok saat pedagang keliling menyiapkan kuahnya. Bunyi "gejrot-gejrot" inilah yang kemudian menjadi nama unik hidangan ini.

Tahu gejrot biasanya disajikan dalam piring tanah liat kecil yang disebut "layah" untuk menjaga keaslian rasa dan aroma. Cara makannya pun unik, cukup pakai lidi atau tusuk gigi untuk mengambil potongan tahu.

Mau Kuliah ke Luar Negeri ? Yuk Intip Jadwal Liburnya Dulu !

Rahasia Kuah Tahu Gejrot

Kunci kelezatan tahu gejrot terletak pada keseimbangan rasa manis, asam, dan pedas dalam kuahnya. Kombinasi gula merah, cuka, dan cabai rawit menciptakan sensasi rasa yang kompleks tapi harmonis.

Gula merah memberikan rasa manis alami

Cuka atau air asam jawa untuk rasa segar

Cabai rawit untuk sensasi pedas

Bawang merah dan putih untuk aroma harum

Bahan-Bahan Tahu Gejrot

10 buah tahu pong (tahu berongga)

Minyak goreng untuk menggoreng

Kuah Gejrot

3 sendok makan gula merah, sisir halus

2 sendok makan cuka masak

1 sendok makan kecap manis

1 sendok teh garam

100 ml air matang

Sambal Ulek Kasar

5 buah cabai rawit merah

3 siung bawang merah

2 siung bawang putih

1/2 sendok teh garam

Cara Membuat Tahu Gejrot

Goreng tahu pong hingga keemasan dan mengembang, angkat dan tiriskan. Setelah dingin, potong-potong menjadi ukuran gigitan dan sisihkan.

Buat kuah dengan mencampur gula merah, cuka, kecap manis, garam, dan air. Aduk hingga gula larut sempurna. Tes rasa, sesuaikan kemanisan dan keasaman sesuai selera.

Ulek cabai rawit, bawang merah, bawang putih, dan garam hingga tekstur kasar. Jangan terlalu halus karena tekstur kasar memberikan sensasi yang berbeda saat dimakan.

Tata potongan tahu dalam piring saji, siram dengan kuah gejrot, lalu taburi sambal ulek kasar. Sajikan segera selagi segar dengan tusuk gigi sebagai alat makan.