Resep Tahu Gejrot Khas Cirebon, Pedas Asam Manis dalam Satu Suapan
- https://cirebonprofileandtourism.com/wp-content/uploads/2024/10/Screenshot-2024-10-25-090951.png
Lifestyle, VIVA Bali – Tahu gejrot Cirebon emang juara soal rasa! Perpaduan tahu goreng crispy dengan kuah asam manis pedas yang segar bikin lidah bergoyang. Jajanan legendaris dari Jawa Barat ini cocok banget buat camilan sore atau teman ngopi santai.
Sejarah Tahu Gejrot Cirebon
Tahu gejrot berasal dari Cirebon, kota pelabuhan di Jawa Barat yang kaya akan budaya kuliner. "Dilansir dari Cirebon Profile and Tourism, tahu gejrot merupakan hidangan tradisional yang sudah turun temurun mencerminkan tradisi kuliner Cirebon" yang memadukan bahan-bahan sederhana menjadi cita rasa istimewa.
Nama "gejrot" konon berasal dari bunyi botol saus yang dikocok-kocok saat pedagang keliling menyiapkan kuahnya. Bunyi "gejrot-gejrot" inilah yang kemudian menjadi nama unik hidangan ini.
Tahu gejrot biasanya disajikan dalam piring tanah liat kecil yang disebut "layah" untuk menjaga keaslian rasa dan aroma. Cara makannya pun unik, cukup pakai lidi atau tusuk gigi untuk mengambil potongan tahu.
Rahasia Kuah Tahu Gejrot
Kunci kelezatan tahu gejrot terletak pada keseimbangan rasa manis, asam, dan pedas dalam kuahnya. Kombinasi gula merah, cuka, dan cabai rawit menciptakan sensasi rasa yang kompleks tapi harmonis.
- Gula merah memberikan rasa manis alami
- Cuka atau air asam jawa untuk rasa segar
- Cabai rawit untuk sensasi pedas
- Bawang merah dan putih untuk aroma harum
Bahan-Bahan Tahu Gejrot
- 10 buah tahu pong (tahu berongga)
- Minyak goreng untuk menggoreng
Kuah Gejrot
- 3 sendok makan gula merah, sisir halus
- 2 sendok makan cuka masak
- 1 sendok makan kecap manis
- 1 sendok teh garam
- 100 ml air matang
Sambal Ulek Kasar
- 5 buah cabai rawit merah
- 3 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1/2 sendok teh garam
Cara Membuat Tahu Gejrot
Goreng tahu pong hingga keemasan dan mengembang, angkat dan tiriskan. Setelah dingin, potong-potong menjadi ukuran gigitan dan sisihkan.
Buat kuah dengan mencampur gula merah, cuka, kecap manis, garam, dan air. Aduk hingga gula larut sempurna. Tes rasa, sesuaikan kemanisan dan keasaman sesuai selera.
Ulek cabai rawit, bawang merah, bawang putih, dan garam hingga tekstur kasar. Jangan terlalu halus karena tekstur kasar memberikan sensasi yang berbeda saat dimakan.
Tata potongan tahu dalam piring saji, siram dengan kuah gejrot, lalu taburi sambal ulek kasar. Sajikan segera selagi segar dengan tusuk gigi sebagai alat makan.