Baking Soda dan Baking Powder, Apa Perbedaannya?

Baking soda dan baking powder dipakai untuk mengembangkan kue
Sumber :
  • Gonzalo Calle Asprilla/istockphoto

Kesehatan, VIVA Bali – Dilansir dari laman resmi Alodokter, bagi kamu yang suka bikin kue, wajib tahu perbedaan kedua bahan utama ini. Baking soda dan baking powder kerap digunakan sebagai bahan pengembang untuk membuat kue, roti dan makanan panggang lainnya. Meskipun dua-duanya terlihat mirip, kedua bahan ini punya fungsi dan cara kerja yang tidak sama. Perlu diketahui setiap fungsi dan cara kerjanya, supaya hasil kue maupun roti tidak gagal mengembang. Berikut perbedaanya yang telah dirangkum dari sumber tersebut.

Hojicha bisa Menurunkan Berat Badan, Cek Manfaat Lainnya!

 

 

Beberapa Tips Menghilangkan Papioloma Secara Alami

 

Baking Soda

 

Leher Hitam Karena Diabetes? Ini 5 Cara Mengatasinya!

Baking soda kerap dikenal sebagai soda kue, merupakan bahan kimia dengan nama natrium bikarbonat. Adapun baking soda di antaranya :

 

1. Bereaksi hanya terhadap bahan asam. Bahan asam tersebut seperti air jeruk nipis, yoghurt, buttermilk.

 

2. Reaksi ini akan menghasilkan gas karbondioksida, membuat adonan dapat mengembang.

 

3. Setelah mencampurkan baking soda dalam adonan, segera panggang, supaya mendapatkan hasil panggangan yang sempurna.

 

4. Menambahkannya terlalu berlebihan, akan membuat hasil makanan menjadi pahit.

 

5. Kue yang umumnya menggunakan baking soda, yaitu brownies atau red velvet.

 

 

 

Baking Powder

 

1. Berbeda dengan baking soda. Baking powder tidak membutuhkan tambahan asam lain, karena sudah mengandung bahan asam di dalamnya.

 

2. Terdiri dari campuran baking soda, asam kering, dan bahan pengisi, seperti tepung jagung.

 

3. Lebih praktis dipakai, karena adonan dapat mengembang hanya dengan tambahan cairan pemanasan.

 

4. Baking powder diperuntukkan untuk membuat kue yang tidak mengandung bahan asam tambahan.

 

5. Kue seperti bolu atau sponge cake, cocok menambahkan campuran bahan ini.

 

6. Hasil rasa kue setelah ditambahkan baking powder, akan lebih netral.