Wajib Tahu! Berikut 5 Kunci Utama Tetap Awet Muda ala Dokter Korea

Menghambat penuaan dini, bisa melalui konsumsi makanan sehat
Sumber :
  • https://www.pexels.com/photo/senior-adult-woman-10221855/

Kesehatan, VIVA Bali – Seiring bertambahnya waktu, pertambahan umur juga mempengaruhi penampilan tubuh dan wajah. Lewat konsumsi berbagai macam makanan, terdapat beberapa sumber makanan yang dapat menganggu hormon hingga menyebabkan penuaan dini lebih cepat karena gaya hidup dan pola makan yang kurang sehat. Dimuat dari laman The Korea Times, berikut kunci utama yang dapat kamu coba untuk mencegah penuaan dini lebih cepat.

Kupas Tuntas Khasiat Kopi bagi Kesehatan

 

 

Bukan Solusi, Sering Memarahi Anak Justru Berdampak Buruk Pada Psikologisnya!

 

1. Hindari Hanya Memasak Nasi Putih

 

Rahasia Hidup Sehat, Ada di Obat Ini! Cek 7 Manfaat Lainnya

Hanya memberi asupan dalam tubuh melalui nasi putih, akan menyebabkan lonjakan insulin hingga kecanduan akan karbohidrat. Kurangnya asupan lain yang sehat, dapat mempengaruhi proses percepatan penuaan dini. Direkomendasikan oleh seorang Dokter Asal Korea Selatan bernama Jung Hee Won, yang merupakan seorang dokter geriatri, yang berfokus pada kesehatan lansia. Ia menyarankan untuk memasak nasi bersama lentil demi mengurangi kadar insulin dalam tubuh. Insulin diketahui merupakan hormon pengatur gula darah.

 

Dengan demikian, lentil merupakan sejenis kacang-kacangan yang punya serat tinggi, yang akan dicerna lebih lambat di dalam tubuh. Sehingga lentil akan menghambat gula dari makanan ke dalam darah. Ini berguna untuk menghindari lonnjakan gula yang naik secara cepat. Dengan begitu kadar insulin dalam tubuh tetap stabil.

 

 

 

2. Menggoreng Makanan dengan Minyak Zaitun

 

Rahasia tetap awet muda ialah dengan menggunakan zaitun ketika memasak, salah satunya saat menggoreng. Minyak zaitun di dalam makanan akan memiliki keunggulan untuk tetap stabil dan tidak memunculkan senyawa yang berbahaya ketika makanan dipanaskan. Lebih utamanya, minyak ini dapat menurunkan kadar kolestrol jahat di dalam tubuh.

 

 

 

3. Hindari Menggoreng dan Lebih Sering Mengukus Makanan

 

Menggunakan metode memasak dengan mengukus atau merebus dapat membantu menjaga nutrisi yang dikandung dalam makanan tersebut. Seperti ikan salmon, Dokter Jung menyarankan untuk mengukus ikan salmon, alih-alih memilih untuk menggorengnya. Hal ini, agar nutrisi yang dimiliki makanan tersebut masih punya peranan penting untuk menjaga kesehatan dalam tubuh.

 

 

 

4. Perbanyak Makan Salad, Buah-Buahan serta Sayuran

 

Kandungan serat dan air yang ada di dalam salad, seringkali membuat tubuh akan merasa kenyang lebih lama. Membuat semangkuk salad dengan minyak zaitun di pagi hari, dapat memulai awal hari dengan gaya hidup sehat yang dibutuhkan oleh tubuh.

 

 

 

5. Mengkonsumsi Asupan Protein dengan Seimbang

 

Selain asupan sayuran dan buah-buahan, penting sekali untuk menambah asupan protein dari sumber-sumber seperti daging dada ayam atau ikan, maupun telur. Telur diperkaya dengan kandungan jumlah protein yang sedang, namun masih bernilai tinggi.