Dari Makanan Pokok Jadi Jajanan Pasar, Olahan Singkong Tak Lekang Oleh Waktu
- Surga Klepon Jeng Eka (foto pribadi)
Kuliner, VIVA Bali – Zaman dulu, singkong dijadikan makanan pokok oleh masyarakat Indonesia, terutama oleh masyarakat pulau Jawa. Mereka tidak hanya menggoreng singkong, namun juga mengolahnya menjadi beraneka jenis makanan yang enak. Saat ini, olahan singkong menjadi jajanan pasar yang tak lekang oleh waktu dan bisa dinikmati oleh berbagai generasi.
Generasi milenial dan gen-Z mengenang masa lalu dari olahan singkong yang selalu ada di pagi hari. Tapi, tak jarang juga yang hanya tahu nama, tanpa tahu kalau makanan yang mereka makan terbuat dari singkong. Jadi, artikel ini akan membahas semua olahan singkong yang ada di pasaran.
1. Getuk
Getuk lindri, salah satu olahan singkong yang banyak diminati
- https://halalmui.org/di-balik-kelezatan-getuk-lindri-jajanan-jadul-yang-tetap-eksis/
Dari ujung timur sampai ujung barat pulau Jawa, getuk adalah salah satu olahan yang selalu dihidangkan. Getuk terbuat dari singkong yang dikukus, lalu dihancurkan dan diberi tambahan gula merah atau gula pasir. Penyajian getuk biasanya menggunakan parutan kelapa.
Sementara di Jawa Timur, ada getuk lindri yang penyajiannya lebih unik karena memiliki warna dan terdapat tekstur seperti mie yang digulung. Sebagian orang lebih menyukai getuk lindri karena warnanya yang menarik dan tekstur singkongnya tidak terlalu berasa.