Ibu Hamil Harus Tahu! Buah-Buahan Ini Sebaiknya Dihindari Selama Kehamilan

Potongan buah segar, namun perlu dibatasi saat hamil
Sumber :
  • https://www.freepik.com/free-photo/pregnant-woman-with-healthy-food_1993559.htm

Lifestyle. VIVA Bali – Mengkonsumsi buah-buahan adalah bagian penting dari pola makan sehat, terutama bagi ibu hamil yang membutuhkan asupan vitamin, serat, dan antioksidan. Namun, tidak semua buah aman dikonsumsi selama kehamilan. Beberapa jenis buah tertentu justru bisa memicu kontraksi dini, gangguan pencernaan, atau bahkan meningkatkan risiko komplikasi jika dikonsumsi secara berlebihan. Berikut ini daftar buah yang sebaiknya dihindari atau dibatasi oleh ibu hamil.

Menguak Pesona Ski di Benua Selatan

1. Nanas

Nanas mengandung bromelain, enzim yang dapat melembutkan serviks dan memicu kontraksi rahim. Meski dalam jumlah kecil biasanya tidak berbahaya, konsumsi nanas dalam jumlah besar pada trimester pertama dapat meningkatkan risiko keguguran.

Ingin Fokus dan Produktif? Coba Terapkan Feng Shui di Meja Belajarmu

2. Pepaya Muda

Pepaya yang masih mentah atau setengah matang mengandung lateks yang dapat merangsang kontraksi rahim. Buah ini juga dapat menyebabkan gangguan pencernaan dan alergi bagi beberapa ibu hamil.

Fakta Malas Pada Manusia, Mungkin Kelelahan Mental! Ini Kata Psikolog

3. Anggur dalam Jumlah Berlebihan

Anggur sebenarnya mengandung banyak antioksidan, tetapi kulit anggur sulit dicerna dan bisa menyebabkan perut kembung. Kandungan resveratrol dalam jumlah tinggi juga bisa berdampak negatif bagi hormon ibu hamil jika dikonsumsi berlebihan.

Halaman Selanjutnya
img_title