Resep Ayam Betutu Bali, Bumbu Medok yang Khas
- https://vt.tiktok.com/ZShhbpvmU/
Kuliner, VIVA Bali –Ayam betutu khas Bali memiliki cita rasa khas dengan bumbu medok di dalamnya. Sehingga tidak heran jika wisatawan yang datang ke Pulau Dewata selalu mencari kuliner satu ini.
Salah satu rahasia di balik kenikmatan ayam betutu, yakni terdapat bumbu wangen khas Bali. Diantaranya, kemiri, cengkeh, sereh, daun salam, pala, lada hitam, jeruk purut, ketumbar, cabe puyang, temu tis, temu kunci, bangle, kemenyan, lenga, dan sepet-sepet yang dihaluskan. Lalu bagaimana cara membuatnya?
Berikut resep ayam betutu khas Bali dengan bumbu medok. Resep ini didapatkan dari konten kreator TikTok @Firhan.
Bahan-bahan:
- 2 ekor ayam pejantan
- 12 lembar daun jeruk
- 3 sdt kaldu ayam bubuk
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula
- 1 sdt penyedap
- 800 ml air
Bumbu-bumbu yang dihaluskan:
- 2 sdt ketumbar yang sudah disangrai, ulek
- 1 1/2 sdt lada hitam sangrai, ulek
- 1/2 biji pala parut
- 25 bawang merah
- 12 bawang putih
- 7 cabe merah keriting
- 8 cabe rawit
- 6 kemiri
- 1 1/2 lengkuas
- 1 jahe
Langkah-langkah pembuatan:
1. Haluskan bumbu-bumbu menggunakan blender atau ulek
2. Tumis bumbu yang sudah halus, lalu tambahkan daun jeruk. Tumis hingga mengeluarkan bau sedap
3. Masukkan ayam bersama bumbu yang sudah ditumis
4. Masukkan penyedap rasa, gula, garam, dan lain-lain
5. Masukkan air secukupnya dan aduk hingga rata
6. Ungkep ayam hingga matang selama satu jam
7. Jika bumbu sudah meresap dan daging ayam sudah empuk, masakan bisa ditiriskan
8. Agar lebih nikmat tambahkan irisan daun bawang di atasnya, ayam betutu siap disajikan
Itulah resep ayam betutu bumbu medok khas Bali yang bisa dimasak sendiri di rumah. Selamat mencoba.