Resep Praktis Mie Gomak, “Spaghetti Batak” yang Wajib Dicoba!

Mie gomak khas Batak
Sumber :
  • https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/c/cb/Mi_Gomak.jpg

Lifestyle, VIVA Bali – Mie gomak adalah kuliner autentik asal Sumatera Utara yang kerap dijuluki sebagai "spaghetti Batak" lantaran bentuk mienya menyerupai lidi atau dikenal dengan spaghetti. Keistimewaan hidangan ini adalah penggunaan andaliman, bumbu merica khas Batak yang membuat sensasi sedikit pedas dan lidah terasa getir.

Waspada! Ini Bahaya Menggunakan Wifi Publik yang Perlu Diketahui

Dilansir dari Portal Informasi Indonesia, mie gomak merupakan kuliner khas tepian Danau Toba yang namanya tercetus karena dahulu penyajiannya digomak (dijumput dengan tangan). Sampai detik ini, mie gomak banyak disuguhkan dalam acara hajatan, arisan, hingga partangiangan (kegiatan doa) komunitas.

Dalam situsnya, Sasa membagikan resep mudah mie gomak yang bisa banget kamu coba di rumah. Yuk simak!

Baper Tapi Bahagia! 6 Film Netflix yang Cocok Buat Teman Me Time

Bahan-bahan

1. 100 gr mie kering

Mood Booster Alami, 5 Makanan Sehat yang Bikin Kamu Lebih Ceria

2. 1 sdm minyak goreng

3. 1 pcs sasa santan cair ukuran 65 ml

4. 200 ml air

5. 3 lembar daun jeruk yang disobek-sobek

6. 1 batang serai yang dimemarkan (pukul atau tekan hingga pipih)

7. 1 batang daun bawang yang diiris

Bumbu halus

1. 5 buah cabe merah keriting

2. 5 siung bawang merah

3. 3 siung bawang putih

4. 2 butir kemiri

5. 1 sdt andaliman

6. 1 kunyit ukuran satu ruas jari

Tahapan pembuatan

1. Siapkan mie kering dan rebus hingga matang, tiriskan, lalu tambahkan 1 sdm minyak supaya tidak lengket. Sisihkan.

2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan daun jeruk dan serai, aduk hingga bumbu matang sempurna

3. Tuangkan santan dan air ke dalam tumisan, masak dengan api kecil seraya diaduk perlahan agar santan tidak pecah

4. Masukkan mie yang sudah direbus, aduk hingga mie terbalut rata dengan kuah santan

5. Terakhir, taburi irisan daun bawang dan aduk sebentar sampai layu. Sajikan selagi hangat agar semakin nikmat.

Sebagai tambahan, mie gomak juga biasanya disajikan dengan gorengan, seperti ubi goreng, goreng pisang, godok-godok, tempe dan tahu goreng serta telur bebek atau telur ayam rebus. Selamat mencoba!