Resep Smoked Chicken Wings, Gurih, Empuk, dan Smoky Banget!
- Sumber: freepik: @senivpetro
Lifestyle, VIVA Bali –Kalau kamu suka makanan yang gurih, empuk, dan penuh rasa, kamu wajib coba bikin smoked chicken wings alias sayap ayam asap. Dibandingkan dengan sayap ayam goreng biasa, versi ini punya rasa yang lebih dalam dan unik karena dimasak dengan teknik pengasapan. Apalagi kalau kamu punya alat smoker di rumah, tinggal duduk santai sambil nunggu aroma sedap memenuhi halaman!
Proses memasaknya memang butuh waktu sedikit lebih lama, tapi hasilnya sepadan banget. Kulitnya bisa tetap renyah, dagingnya empuk, dan rasa asapnya benar-benar bikin nagih. Yuk, langsung aja kita siapkan bahan dan mulai proses memasaknya!
Bahan Smoked Chicken Wings (untuk ± 2 kg sayap ayam)
1. 2 kg sayap ayam (bisa campur drumette & wingette)
2. 1 sdm penyedap rasa
3. 1 sdt lada hitam bubuk
4. 1 sdt bubuk bawang putih
5. 1 sdt bubuk bawang bombai
6. 1 sdm paprika asap
7. 1 sdm gula merah
8. ½ sdt mustard bubuk (opsional)
9. 1 sdt baking powder atau tepung maizena untuk hasil kulit lebih renyah (opsional)
10. Saus BBQ, saus buffalo, atau saus favorit lainnya
Alat yang Diperlukan
1. Smoker (alat pengasap), bisa berbahan pellet, arang, atau elektrik
2. Rak kawat/panggangan
3. Termometer daging digital
4. Panci kecil (jika ingin menghangatkan saus)
5. Mangkuk besar (untuk mencampur sayap dengan saus)
6. Panggangan biasa atau grill datar (untuk finishing “reverse sear”)
Langkah-Langkah Membuat Smoked Chicken Wings
1. Persiapkan sayap ayam dengan memotong di bagian sendi jika masih utuh agar terpisah antara drum dan flats.
2. Keringkan dengan tisu dapur, lalu diamkan di rak terbuka dalam kulkas beberapa jam atau semalaman agar kulitnya kering dan hasil akhirnya renyah.
3. Campur semua bahan bumbu kering, lalu lumuri ke seluruh permukaan ayam. Tambahan baking powder bisa membantu kerenyahan kulit saat dimasak.
4. Panaskan smoker dan atur suhu ke 225°F (sekitar 107°C) dan pastikan suhunya stabil sebelum memasukkan ayam.
5. Mulai proses pengasapan dengan menyusun ayam di rak smoker, beri jarak agar asap menyebar merata. Asap selama 1 jam, tanpa perlu dibalik kecuali jika panas tidak merata.
6. Setelah 1 jam, naikkan suhu smoker ke 350°F (176°C) dan lanjutkan 30 menit atau sampai suhu internal ayam mencapai 165°F.
7. Campurkan ayam matang dengan saus favorit (BBQ, madu pedas, dsb). Lalu bakar di panggangan panas selama 1 menit per sisi untuk karamelisasi dan kulit renyah (reverse sear).
8. Sajikan hidangkan selagi hangat dengan saus celupan, seledri, atau wortel.
Tips tambahan
1. Sayap bisa disimpan dalam kulkas 3–4 hari. Untuk memanaskan kembali, gunakan oven atau air fryer agar tetap renyah.
2. Ingin Beku? Bisa! Asal belum dibekukan sebelumnya. Simpan di freezer hingga 4 bulan.
3. Cocok disandingkan dengan roti, kentang goreng, salad kentang, atau makaroni keju.
Gimana? Ternyata bikin smoked chicken wings sendiri di rumah nggak sesulit yang dibayangkan, kan? Dengan bahan-bahan sederhana dan alat yang tepat, kamu bisa menghadirkan menu spesial yang rasanya nggak kalah dari restoran. Cocok banget buat acara kumpul keluarga, pesta kecil di halaman, atau sekadar camilan istimewa buat akhir pekan.