Kunci Utama Masak Ikan Seenak Koki di Restoran

Marinasi ikan selama 1 jam di awal, akan membuat ikan lebih lembut
Sumber :
  • https://www.istockphoto.com/id/foto/close-up-shot-makanan-ikan-dan-keripik-dengan-side-garnishes-gm2027764853-561830975

Lifestyle, VIVA Bali – Pernah bertanya mengapa saat membeli jenis ikan yang sama, dan setelah  dimasak dengan versi resep yang sudah disesuaikan cenderung masih kurang nikmat seperti di restoran?

Tips yang Bisa Kamu Lakukan Agar Badan Tetap Fit dan Energik Setelah Begadang

 

Disampaikan dari sumber EatingWell, terdapat rahasia untuk menciptakan rasa ikan yang luar biasa nikmat seperti yang ada di restoran:

Salon De Holmes Season 2 Hadir dengan Kasus-Kasus Baru yang Menegangkan

 

1. Ikan yang Dipilih Harus Berkualitas

Seorang chef bernama Pano Karatassos asal Atlanta memberikan tips agar memilih ikan yang langsung didapat dari nelayan yang masih dalam kurun waktu 18 sampai 36 jam begitu setelah ditangkap. Sehingga ikan yang didapat masih terasa segar dan kemungkinan akan lebih murah.

Dari Sampah Bisa Dapat Cuan, Begini Cara Dapatnya!

Membeli ikan di pasar tradisional khusus ikan, harga yang didapatkan akan jauh lebih murah ketimbang yang ada di supermarket.

 

2. Menyimpan dan Menangani Ikan dengan Benar

Tidak disarankan menyentuh ikan terlalu sering, karena dagingnya akan rusak. Suhu yang tepat untuk menyimpan ikan ialah suhu dingin, bukan hangat. Karena suhu hangat hanya akan membahayakan kandungannya saat dikonsumsi, serta bisa hancur dengan mudah.

 

Cara Membuat Ikan dengan Nikmat Ala Restoran

1. Sebelum memasak, taruh ikan dengan posisi perut berada di bawah dan sirip di atas, seperti ikan sedang berenang. Lalu tutupi dengan es.

2. Alternatif lain jika tidak punya es, bisa diganti dengan tisu, dan membungkus dengan plastik. Kemudian bisa dimasukkan ke wadah yang tertutup rapat dengan suhu 4°C atau dengan suhu yang lebih rendah.

3. Tips untuk membersihkan bagian sisik, bisa menggunakan bagian belakang pisau. Ini menghindari agar ketajaman pisau tidak rusak dan ikan akan tetap utuh.

4. Membiarkan kulit tetap menyatu dengan daging hingga dimasak membantu melindungi daging agar tidak rusak.

5. Menaburkan bumbu seperti garam dan didiamkan selama 1 jam membuat ikan lebih lembab. Setelahnya perlu dikeringkan dengan tisu.

6. Pastikan memasak dengan suhu 63°C untuk membuat ikan matang secara sempurna.

7. Pilih wajan yang tidak gampang lengket.

8. Gunakan spatula yang dikhususkan untuk memasak dan mengangkat ikan.

9. Membumbui ikan dengan sejumlah lada putih, ikan akan terasa lebih lembut.