Nasi Uduk Komplit ala Warung Sarapan, Pakai Sambal Kacang Spesial

Nasi Uduk Komplit Tradisional
Sumber :
  • https://id.pinterest.com/pin/687784174367834526/

Lifstyle, VIVA Bali – Siapa yang tidak kenal dengan nasi uduk? Menu sarapan legendaris khas Jakarta ini memang punya tempat khusus di hati pecinta kuliner Nusantara. Dengan aroma santan yang wangi berpadu rempah tradisional, nasi uduk selalu berhasil menggugah selera sejak pagi hari.

Ibu Hamil Sebaiknya Mengonsumsi Kacang-Kacangan Ini!

Sejarah Nasi Uduk yang Menarik

Nasi uduk memiliki akar sejarah yang dalam dalam budaya Betawi. "Dilansir dari Blibli Friends, konon nasi uduk namanya diambil dari bahasa Sunda yang artinya bercampur atau bersatu" yang menunjukkan filosofi kebersamaan dalam hidangan ini.

Bayaran Fantastis, Ini Deretan Aktor Korea dengan Gaji Selangit Per Episode

Kuliner yang pertama kali dijual di kawasan Kebun Kacang, Tanah Abang, Jakarta ini sebetulnya merupakan kreasi dari beras putih yang dimasak dengan santan dan aneka bumbu. Teksturnya pulen, tidak lengket, dan umumnya disantap dengan aneka lauk pendamping.

Rahasia Kelezatan Nasi Uduk Warung

Mau Kuliah ke Luar Negeri ? Yuk Intip Jadwal Liburnya Dulu !

Kunci utama nasi uduk warung yang enak terletak pada penggunaan santan kental dan rempah-rempah pilihan. Berbeda dengan nasi putih biasa, nasi uduk dimasak bersama santan, serai, daun pandan, jahe, dan lengkuas yang memberikan aroma khas.

Santan kental dari kelapa segar

Serai dan daun pandan untuk aroma wangi

Bumbu halus lengkuas dan jahe

Daun salam untuk rasa gurih

Bahan-Bahan Nasi Uduk

400 gram beras premium, cuci bersih

400 ml santan kental

300 ml air matang

2 batang serai, memarkan

3 lembar daun pandan

2 ruas jahe, geprek

2 ruas lengkuas, geprek

3 lembar daun salam

1 sendok teh garam

Sambal Kacang Spesial

200 gram kacang tanah, goreng

5 buah cabai merah besar

8 buah cabai rawit

4 siung bawang putih

3 butir kemiri, sangrai

1 sendok teh terasi bakar

Gula merah dan garam secukupnya

Cara Membuat Nasi Uduk Komplit

Masukkan beras yang sudah dicuci ke dalam rice cooker bersama santan, air, dan semua rempah. Aduk rata dan masak seperti nasi biasa. Biarkan rempah meresap sempurna selama proses pemasakan.

Untuk sambal kacang, goreng cabai, bawang putih, dan kemiri hingga harum. Ulek bersama kacang tanah goreng, terasi, gula merah, dan garam hingga tekstur halus tapi tidak terlalu lembut.

Sajikan nasi uduk hangat dengan pelengkap khas seperti telur dadar iris, tempe orek, ayam goreng, bawang goreng, dan mentimun segar. Jangan lupa sambal kacang spesial yang sudah dibuat.