Resep Tongseng Ayam Tanpa Santan, Rasa Tetap Gurih dan Menggoyang Lidah!

Tongseng ayam tanpa santan, tetap enak dan bumbu meresap
Sumber :
  • https://cookpad.com/id/resep/240088

Kuliner, VIVA Bali –Tongseng salah satu menu masakan yang banyak sekali digemari. Rasa kuahnya yang kaya akan bumbu dan gurih dari santan tidak bisa kita tolak. Sayangnya, tidak semua orang bisa menikmati tongseng karena tidak cocok dengan bumbu santan di dalamnya.

6 Resep Sambal Simpel dan Bikin Ketagihan

Kalau kamu termasuk salah satunya, resep ini cocok banget kamu recook di rumah. Resep tongseng kali ini tidak menggunakan santan, namun rasanya tetap gurih, nikmat dan menggugah selera. Bumbunya simpel dan lebih ekonomis karena menggunakan daging ayam.

Penasaran dengan resep tongseng ayam tanpa santan? Intip selengkapnya berikut ini!

Butuh Yang Mudah Dibikin? Bakmi Jawa Yogya Goreng Solusinya

Bahan-bahan:

500 gram dada ayam fillet

Kuliner Indonesia Berkelas Dunia Dengan Minim Dipromosikan

1 sdt garam

1 buah jeruk nipis

Kol secukupnya

4 lembar daun salam

4 lembar daun jeruk

1 batang serai

5 sdm kecap manis

1 sdt garam

¼ sdt kaldu ayam bubuk

Bumbu tongseng iris:

2 buah tomat

15 cabai rawit (sebagian diiris)

6 siung bawang merah

4 siung bawang putih

Bumbu tongseng halus:

4 siung bawang merah

5 kemiri

3 cm kunyit

2 cm jahe 

Cara membuat:

1. Ayam yang sudah dicuci bersih peras dengan jeruk nipis dan tambahkan 1 sdt garam lalu baluri ke semua ayam sampai merata. Marinasi ayam selama 15 menit

2. Sambil menunggu ayam dimarinasi, iris-iris tomat, cabai rawit, bawang merah, bawang putih. Sisihkan sementara

3. Untuk bumbu halusnya, masukan semua bahan bawang merah, kemiri, kunyit, jahe dan haluskan dengan sedikit minyak.

4. Siapkan wajan yang berisi sedikit minyak, lalu tumis bumbu iris sampai harum terlebih dulu. Setelah harum, masukan bumbu halus dan tumis lagi. Kemudian masukkan daun salam, daun jeruk dan serai lalu tumis lagi sampai harum.

5. Setelah harum, masukkan ayam yang sudah dimarinasi, aduk-aduk ayam dengan bumbu agar tercampur rata. Kemudian masukan 500 ml air dan masak hingga ayam matang.

6. Setelah matang, masukan gula merah, kecap manis, garam, kaldu ayam. Masak kembali hingga matang

7. Setelah itu masukkan irisan tomat dan cabai rawit, disusul dengan kol yang sudah diiris. Masak hingga kol matang.

8. Tongseng ayam tanpa santan siap disajikan. Taburi bawang goreng makin menggugah selera.

Itu dia resep tongseng ayam tanpa santan, mudah bukan? Yuk recook di rumah, dijamin rasanya menggoyangkan lidah!