Resep Donat Mochi Kenyal Manis untuk Kudapan Si Kecil di Rumah
- https://www.pexels.com/photo/mochi-donut-27588321/
Kuliner, VIVA Bali – Jika anak suka makan donat yang biasa di beli di toko roti, saatnya berkreasi membuat donat mochi yang kenyal dan manis di dapur sendiri.
Sekali lihat, donat mochi memiliki bentuk yang berbeda dari donat biasanya. Jika donat pada umumnya dibentuk cincin dengan lubang ditengahnya atau bulat, donat mochi berbentuk cincin yang dibentuk dari bola-bola adonan kecil.
Dibandingkan dengan donat biasa dengan tekstur lembut dan mengembang, donat mochi memiliki rasa yang lebih manis dan tekstur yang kenyal dan lentur seperti mochi. Berikut resep donat mochi yang bisa kamu coba untuk kudapan anak di rumah.
Bahan-bahan yang diperlukan
Untuk porsi 3-4 orang
Bahan utama:
1. 225 gram tepung ketan
2. 45 gram gula halus
3. 35 gram margarin, lelehkan
4. 1 sdt baking powder
5. ¼ vanilla essence
6. 1 butir telur kecil, dikocok
7. 90-100 ml susu uht
Bahan topping:
1. 80 ml susu uht
2. 2 lembar keju slice
3. 2 sdt tepung maizena
Bahan biang:
1. 35 gr tepung ketan
2. 35 gr susu uht
1. Campurkan semua bahan biang, aduk hingga menyatu lalu kukus selama 5 menit.
2. Setelah dikukus, campurkan bahan biang dengan semua bahan utama. Masukkan susu uht perlahan agar adonan tidak lembek. Aduk merata hingga bisa dibentuk.
3. Siapkan kertas roti. Bentuk adonan menjadi bola-bola kecil.
4. Satukan bulatan bola adonan hingga membentuk cincin bunga
5. Goreng adonan hingga matang. Ketika sudah kecoklatan, angkat lalu tiriskan.
6. Untuk menyiapkan toping, campurkan semua bahan toping dan masak hingga tercampur rata. Sisihkan.
7. Tambahkan topping di atas donat yang telah matang.
8. Sajikan selagi hangat.
Tekstur donat mochi yang kenyal dan lentur serta rasanya yang manis akan menjadi kudapan yang cocok bagi anak. Jangan lupa untuk konsumsi selagi hangat untuk bisa merasakan tekstur kenyal yang ikonik dari donat mochi ini. Selamat mencoba resepnya!